Топ-5 диетических салатов
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Растительное масло для приготовления заправки лучше всего брать оливковое, а из кислоты идеально подходят лимонный сок, гранатовый, бальзамический либо фруктовый уксус. Для остроты в заправку добавляется немного черного перца, паприки или измельченного острого перца. Для пряного аромата в салат можно добавлять смеси итальянских трав, прованскую или средиземноморскую смеси.
Самое важное в приготовлении таких салатов, что они готовятся не только из свежих овощей, но и из запеченных, вареных или консервированных.
Самые полезные из приготовленных овощей – это овощи, приготовленные на пару, так как в них, так же, как и в запеченных овощах, гораздо лучше сохраняются полезные витамины, а также они не теряют своего цвета, вкуса и аппетитного вида.
Салат с яблоками, капустой и грецкими орехами
Ингредиенты:
- 1/2 среднего кочана капусты
- 3 зеленых яблока (лучше подойдут сорта Симиренко)
- 200 г ядер грецких орехов
- 2 лимона
- растительное масло по вкусу
- перец по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
Капусту тонко нашинкуйте, очищенные яблоки нарежьте кубиками.Сбрызните лимонным соком, орехи раскрошите.Смешайте продукты и заправьте смесью растительного масла, лимонного сока, соли и перца.Салат «Радуга»
Ингредиенты:
- 1 крупная морковь
- 1 помидор
- 1 сладкий перец
- 1 банка консервированной кукурузы
- 1/2 лимона (сок)
- 2 ст.л. растительного масла
- зелень, соль, специи – по вкусу
Приготовление:
Морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками, помидоры нарежьте дольками, перец и огурец – кубиками, такими же как и морковь.Смешайте все, можно добавить измельченную зелень.Добавьте в салат консервированную кукурузу.В небольшой баночке смешайте лимонный сок с растительным маслом.Посолите салат по вкусу и полейте его сверху приготовленной заправкой.Хорошенько все перемешайте и подавайте к столу.Читай также: Постное меню: салат из фенхеля с грейпфрутом и авокадо
Винегрет с фасолью
Ингредиенты:
- 100-150 г вареной свеклы
- 1 большая вареная морковь
- 2 шт. вареного картофеля
- 200 г консервированной фасоли
- 1 луковица
- 1 – 2 соленых огурца
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. оливкового масла
- Уксус 6% 1 ч.л.
Приготовление:
Отварите овощи до готовности.Остудите и очистите их от шкурок.Свеклу нарежьте небольшими кубиками. Таким же способом нарежьте морковь и картофель.Смешайте овощи в большой миске и добавьте консервированную фасоль.Лук мелко нарежьте и добавьте в салат.Нарежьте огурец кубиками и добавьте его в салат.Хорошо все перемешайте и заправьте солью, перцем, маслом и уксусом.Салат из красной капусты с фисташками
Ингредиенты:
- 1 кочан краснокочанной капусты
- 1 средняя луковица
- 2-3 веточки петрушки
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
- перец черный по вкусу
- уксус по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
Лук нарежьте тонкими полукольцами.Приправьте солью, перцем, добавьте немножко сахара и полейте уксусом (примерно 3-4 ст.л.).Влейте немножко кипятка – и оставьте на пару минут мариноваться.Капусту промойте, очистите от верхних листьев и кочерыжки.Тонко нашинкуйте, слегка посолите и посахарите, затем немного помните капусту руками – чтобы стала помягче.В салатнице смешайте маринованный лук (с небольшим количеством маринада), нашинкованную капусту и нарубленную зелень.Заправьте небольшим количеством масла, посыпьте очищенными фисташками.Перемешайте и подавайте к столу.Читай также: Постный картофельный салат «Деревенский»: вкусно - не обязательно сложно
Салат с цветной капустой, тыквой и фасолью
Ингредиенты:
- 150 тыквы
- 150 г цветной капусты
- 150 г отварной или консервированной фасоли
- 10 г тыквенных семечек
- 1-2 веточки петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. апельсинового сока
- соль, перец по вкусу