Топ-5 диетических салатов

Автор
Топ-5 диетических салатов
Вкусные и полезные салаты, которые помогают поддерживать стройность и хорошее настроение!

Растительное масло для приготовления заправки лучше всего брать оливковое, а из кислоты идеально подходят лимонный сок, гранатовый, бальзамический либо фруктовый уксус. Для остроты в заправку добавляется немного черного перца, паприки или измельченного острого перца. Для пряного аромата в салат можно добавлять смеси итальянских трав, прованскую или средиземноморскую смеси.

Самое важное в приготовлении таких салатов, что они готовятся не только из свежих овощей, но и из запеченных, вареных или консервированных.

Самые полезные из приготовленных овощей – это овощи, приготовленные на пару, так как в них, так же, как и в запеченных овощах, гораздо лучше сохраняются полезные витамины, а также они не теряют своего цвета, вкуса и аппетитного вида.

Салат с яблоками, капустой и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 1/2 среднего кочана капусты
  • 3 зеленых яблока (лучше подойдут сорта Симиренко)
  • 200 г ядер грецких орехов
  • 2 лимона
  • растительное масло по вкусу
  • перец по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

Капусту тонко нашинкуйте, очищенные яблоки нарежьте кубиками.Сбрызните лимонным соком, орехи раскрошите.Смешайте продукты и заправьте смесью растительного масла, лимонного сока, соли и перца.

Салат «Радуга»

Ингредиенты:

  • 1 крупная морковь
  • 1 помидор
  • 1 сладкий перец
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 1/2 лимона (сок)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • зелень, соль, специи – по вкусу

Приготовление:

Морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками, помидоры нарежьте дольками, перец и огурец – кубиками, такими же как и морковь.Смешайте все, можно добавить измельченную зелень.Добавьте в салат консервированную кукурузу.В небольшой баночке смешайте лимонный сок с растительным маслом.Посолите салат по вкусу и полейте его сверху приготовленной заправкой.Хорошенько все перемешайте и подавайте к столу.

Читай также: Постное меню: салат из фенхеля с грейпфрутом и авокадо

Винегрет с фасолью

Ингредиенты:

  • 100-150 г вареной свеклы
  • 1 большая вареная морковь
  • 2 шт. вареного картофеля
  • 200 г консервированной фасоли
  • 1 луковица
  • 1 – 2 соленых огурца
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • Уксус 6% 1 ч.л.

Приготовление:

Отварите овощи до готовности.Остудите и очистите их от шкурок.Свеклу нарежьте небольшими кубиками. Таким же способом нарежьте морковь и картофель.Смешайте овощи в большой миске и добавьте консервированную фасоль.Лук мелко нарежьте и добавьте в салат.Нарежьте огурец кубиками и добавьте его в салат.Хорошо все перемешайте и заправьте солью, перцем, маслом и уксусом.

Салат из красной капусты с фисташками

Ингредиенты:

  • 1 кочан краснокочанной капусты
  • 1 средняя луковица
  • 2-3 веточки петрушки
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
  • перец черный по вкусу
  • уксус по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

Лук нарежьте тонкими полукольцами.Приправьте солью, перцем, добавьте немножко сахара и полейте уксусом (примерно 3-4 ст.л.).Влейте немножко кипятка – и оставьте на пару минут мариноваться.Капусту промойте, очистите от верхних листьев и кочерыжки.Тонко нашинкуйте, слегка посолите и посахарите, затем немного помните капусту руками – чтобы стала помягче.В салатнице смешайте маринованный лук (с небольшим количеством маринада), нашинкованную капусту и нарубленную зелень.Заправьте небольшим количеством масла, посыпьте очищенными фисташками.Перемешайте и подавайте к столу.

Читай также: Постный картофельный салат «Деревенский»: вкусно - не обязательно сложно

Салат с цветной капустой, тыквой и фасолью

Ингредиенты:

  • 150 тыквы
  • 150 г цветной капусты
  • 150 г отварной или консервированной фасоли
  • 10 г тыквенных семечек
  • 1-2 веточки петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. апельсинового сока
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Семечки пожарьте на сухой сковороде.Тыкву отварите до готовности, остудите и нарежьте крупными кубиками.Цветную капусту тоже отварите, лучше в пароварке, и нарежьте.Зелень мелко нарежьте. Перемешайте тыкву, капусту, фасоль с измельченным чесноком и зеленью, посолите и поперчите по вкусу.Выложите салат на тарелку, посыпьте семечками и полейте апельсиновым соком, посолите и поперчите по вкусу, сразу же подавайте к столу.