Сало копченое ко Щедрому столу: пошаговый рецепт
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
4 ч
Приготовление
-
1
порция
Традиционное блюдо для каждой украинской семьи обязательно следует подать на празднование Крещение Господне.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
2 л
-
1,5 кг
-
330 г
-
1 шт.
-
4-6 зубков
Способ приготовления
Свиную грудку нарезать пластами приблизительно 9х25 см. После сало хорошо помыть и, если нужно, поскоблить шкуру.В глубокой посуде смешать соль с водой и поставить на огонь. Довести солевой раствор до кипения, выложить в него сало и варить в течение 3 минут.Лук и чеснок произвольно порезать, выложить его в судочек, в котором будет солиться сало. Поверх чеснока и лука выложить сало кожей вниз и залить солевым раствором. Накрыть судочек крышкой и поставить солить на 5-7 дней.Если при варке сало немного начало сворачивается, при выкладывании в судочек положите сверху на сало деревянную дощечку или брусочки, накройте крышкой и поставьте на крышку груз. До момента полного просаливания сало выпрямится.Соленое сало нужно вынуть из судочка, выложить на решетку или подвесить и подвалить. Для провяливания салу будет вполне достаточно одних суток.Ну, вот и наступил тот день, когда сало можно коптить. Подготовьте заранее опилки, лучше из вишни или другого плодового дерева, а если сможете найти можжевельник – вам крупно повезло.Если в коптилке сало подвешивается крюками, его нужно зацеплять за прослойки мяса – так сало при копчении будет надежно держаться. Коптить сало довольно таки быстро, дольше подготавливать. Аромат копченостей разлетится не только по вашей квартире, но еще и соседям достанется. Уже через 1,5-2 часа сало будет хорошо прокопчено. Но это еще не все.Не нужно сразу кушать копченое сало – его нужно охладить, можно даже затем поместить в морозилку, и лишь тогда, когда копченое сало охладится и изменит свою структуру, его можно нарезать и подавать к столу.Читай также: Щедрый стол на Крещение: готовим курицу в гранатовом соусе
Как и с чем подавать
Подавайте в качестве закуски вместе с овощами.