Как готовить домашний майонез: 3 рецепта с добавками
- Автор
- Дата публикации
- Автор
У майонского соуса, или домашнего майонеза, множество секретов приготовления. Главный из них – отнестись к делу с душой и любовью. По мнению французских поваров, взбивать его нужно исключительно вручную, поскольку миксер придает вкусу другой оттенок. Чтобы майонез взбивался идеально, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Как готовить майонез дома?
- Если у вас нет домашних яиц, а желтки магазинных бледноваты, добавьте в майонез маленькую щепотку куркумы. Она придаст блюду приятный золотистый оттенок.
- Используйте масло только холодного отжима, желательно оливковое. Оно сделает соус более легким.
- Лимонный сок или ложка уксуса придаст майонезу кислинку, а горчица внесет оттенок пикантности.
- К уже готовому майонезу добавляют маслины или оливки. Их можно нарезать кусочками или бросить целыми.
Рецепт майонеза на желтках
Это очень питательный и вкусный соус. Для него понадобятся:
- 1 желток яйца.
- Пол чайной ложки горчицы.
- Чуть-чуть сахара на кончике ножа.
- Сахара и соли по 1 щепотке.
- Рюмочка оливкового масла (100 г).
- Лимонного сока – 0,5 ч.л.
Как готовить
Взбейте желток венчиком вручную, предварительно смешав его с солью, сахаром и горчицей.Взбивая, постепенно добавляйте оливковое масло. Как только на венчике прилипая, остается масса, соус готов.Для вкуса добавьте в него лимонного сока или пол ложечки яблочного уксуса.Молочный майонез
Готовится без яиц и нисколько не уступает по полезности и вкусу майонезу на желтках. Подготовьте:
- 150 граммов молока, жирность 2,5-3%.
- 1 стакан подсолнечного или кукурузного масла.
- 3 чайных ложечки горчицы.
- 1 столовая ложка лимонного сока.
- По 1 щепотке соли и сахара.
Как готовить
Взбейте молоко с маслом. Делайте это до образования густой белой пенки.Затем добавьте соль, горчицу, сахар и сок лимона, продолжая взбивать еще до 1 минуты.Получается прекрасный молочный соус.Рецепт постного майонеза
В постные дни можно побаловать себя необычным низкокалорийным майонезом. Его готовят без яиц, молока и жиров. Из заменяют овощным бульоном. Отварите овощи – капусту, морковку, картошку, возьмите бульона, сколько потребуется для постного майонеза. Оставшийся отвар используйте для легкого супа.
Что понадобится:
- 0,5 стакана остывшего процеженного бульона;
- 1 столовая ложка картофельного или кукурузного крахмала;
- 0,5 стакана оливкового масла (подойдет и подсолнечное);
- 0,5 ч.л. горчицы;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- соль и сахар по вкусу.
Как готовить
Разделите бульон на 2 части. В одной из них разведите крахмал. Другую половину отвара поставьте на огонь и пусть закипит.Постепенно влейте в кастрюльку первую часть бульонно-крахмальной массы. Помешивая, дайте прокипеть 1-2 минуты на медленном огне, пока загустеет.Никуда не отходите от плиты, пока не выключите соус. По густоте масса должна напоминать кисель.Перелейте соус в глубокую емкость и добавьте к нему приправы: соль, горчицу, чуть-чуть сахара, сок лимона или лайма. Взбейте вручную венчиком, постепенно добавляя масло.У вас получился великолепный домашний майонез, постный и низкокалорийный.Какие приправы улучшат вкус майонеза
Получить тонкие изысканные оттенки вкуса помогут сочетания специй и других продуктов, которые вы добавите в домашний майонез.
Перец чили добавляет остроты. Такой майонез идеален для жареных вторых блюд.Измельченные в блендере шампиньоны и сыр превратят майонез в изысканный французский соус к салатам.Морепродукты (например, мидии) и бурый рис с фиолетовым базиликом, добавленные в майонез, придадут ему тонкий вкусовой оттенок.Хрен в майонезе хорош к блюдам из свинины.