Заготовка огурцов на зиму у многих ассоциируется с необходимостью проводить много времени у плиты. Надо простерилизовать банки, сварить рассол. Однако без этих процедур можно обойтись, если не консервировать огурцы, а заквасить их.
Этот рецепт квашеных огурцов от vsn.ua удивительно простой. Для него не нужно ничего варить и кипятить. Все делается очень быстро и просто. Огурцы получаются хрустящими и отлично хранятся до следующего сезона.
Ингредиенты:
Свежие огурцы (не переросшие, крепкие) — столько, сколько поместится в вашу банку
Холодная (некипячёная) вода — 1 литр
Соль — 1 столовая ложка (с горкой)
Листья вишни, смородины, хрена — по желанию
Зубчики чеснока — 2–3 на банку
Веточки укропа (можно с семенами)
Чёрный перец горошком — несколько штук
Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы. Для того чтобы они оставались особенно хрустящими и хорошо проквасились, замочите их в холодной воде на 2–3 часа.
На дно чистой банки положите подготовленные зубчики чеснока, а также зелень и чёрный перец горошком.
Плотно, но осторожно, уложите огурцы в банку. Чем плотнее, тем лучше.
В литре холодной воды полностью растворите соль. Этим рассолом залейте огурцы в банке до самого верха, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
Накройте банку капроновой крышкой или марлей (для доступа воздуха) и оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня. В это время рассол начнёт мутнеть, а огурцы изменят свой цвет — это свидетельствует о начале процесса квашения.
Как только рассол станет мутным, а огурцы заметно изменят оттенок, перенесите банку в прохладное место: в холодильник или погреб.
Ваши квашеные огурцы будут готовы к употреблению уже через неделю-две. Они прекрасно сохранятся до весны, оставаясь такими же хрустящими, ароматными и невероятно вкусными — без всякого уксуса, кипячения или лишних хлопот.