Сладкая выпечка в пост: 5 изумительных рецептов

Автор
Сладкая выпечка в пост: 5 изумительных рецептов
Выпечка в пост может быть вкусной и без использования запрещенных в этот период молока, сливочного масла и яиц.

Постный кекс на отваре из яблок

Ингредиенты

Для яблочного отвара

  • Яблоко – 2 шт.
  • Вода – 400 мл
  • Сахар – 1 ст.л.

Для кекса:

  • Отвар яблочный – 250 мл
  • Масло растительное – 100 мл
  • Сахар – 150 г
  • Мука – 300 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Изюм – 0,5 ст.
  • Орехи- 0, 5 ст.
  • Вяленая вишня – 0,5 ст.

Способ приготовления

Яблоки нарезать небольшими кусочками, предварительно удалив сердцевину, к ним добавить сахар и воду.Довести до кипения, а затем варить минут 10 на слабом огне. Яблочному отвару дать настояться 15 минут, затем яблоки вынуть из отвара, отделить 250 мл отвара, влить в миску, добавить сахар, соль и перемешивать до растворения. Затем добавлять постепенно просеянную муку с разрыхлителем и корицей, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.Тесто должно быть как густая смета. Добавляем крупно измельченные орехи, а также изюм и вяленую вишню, предварительно обваляв в муке, и перемешиваем.В смазанную растительным маслом форму и припыленную мукой выливаем тесто и выпекаем при 180 градусах 50 минут, готовность проверяем деревянной палочкой.

При выпечке кекс может потрескаться, но это не страшно. После того как достанете кекс из духовки, оставьте его в форме на 10 минут, а затем аккуратно извлеките и дайте остыть.

Постные вафли

Ингредиенты

  • 1 ст.овсяных хлопьев
  • 1 ст.холодной воды
  • 1 крупное яблоко
  • 25 г сахара(по вкусу)

Способ приготовления

Все соединить и взбить блендером до однородной массы.

Выпекать в вафельнице.

Печенье на рассоле

Ингредиенты

  • 16 столовых ложек рассола
  • 16 столовых ложек растительного масла
  • 16 столовых ложек сахара
  • 400 г муки
  • 2 чайные ложки разрыхлителя (или 1 ч.л. соды)

Способ приготовления

Смешать рассол и масло. Добавить сахар. Затем добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто.Тесто раскатать толщиной около 5 мм и при помощи формочек (или ножом) вырезать фигурки.Можно вырезать просто маленькой рюмочкой.Противень застелить бумагой для выпечки или смазать маслом.Выложить печенье. Поставить в духовку.

Выпекать при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

Коврижка кофейно-медовая

Ингредиенты

  • мука – 1 ст.
  • растительное масло – 1/4 стакана
  • вода – 1 ст.
  • кофе растворимый – 1 ч.л.
  • корица – полчайной ложки
  • 1-2 ст.л. изюма
  • 1 ст.л. орехов
  • 1 ч.л. сода пищевая
  • сахар – полстакана
  • 1 ст.л. меда

Способ приготовления

Просеять в миску муку. В отдельной посуде соединить воду и кофе.Добавить мед, сахар и корицу, растительное масло. Перемешать.Соединить с мукой, вымесить, добавить ошпаренный изюм и толченые орехи.В самом конце добавить соду, чайная ложка без горки. Перемешать, выложить в форму.

Выпечь при 180 градусах в течение 30 минут.

Заварные бублики

Ингредиенты

  • Дрожжевое постное тесто
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 л воды
  • сахар и мак для украшения

Способ приготовления

Приготовить тесто. В кастрюле закипятить воду и добавить сахар и соль.Вырезать стаканом кольца с дырочкой.Варить по полминуты на сильном огне с двух сторон.

Выложить на смазанную форму и посыпать сахаром или маком, или тем и тем. Испечь до золотистой корочки.