Готовимся к Вознесению: печенье "Лестница"

Автор
Готовимся к Вознесению: печенье "Лестница"
  • 35 мин

    Приготовление

Будьте первым кто оценит рецепт

Спасибо, вашу оценку учтено

Энергетическая
цeнность на 100 гр

  • Калорий

    0 Ккал

Также на Вознесение готовилась особенная выпечка – печенье в виде «лестницы», или как ее еще называли «лествицы». Символизировала она лестницу к Богу, по которой может пройти каждый христианин.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

Способ приготовления

Дрожжи размешать с 5 ст. ложками сахара, добавить разогретое молоко, яйца и масло.Всыпать 3 ст. ложки муки, ванильный сахар, перемешать и поставить в теплое место на полчаса.
Печенье освящали в церкви, часть съедали, а некоторые прятали за икону. Особенно интересным был такой обычай: это печенье бросали с крыши. Если выпечка осталась целой, то считалось, что перед вами святой человек. Ну а чем больше она разламывалась, тем больше грехов у человека.
Оставшуюся муку просеять, всыпать в емкость, сделать посередине углубление, постепенно добавлять в нее закваску.Вымешать. Присыпать сверху мукой, чтобы тесто не подсохло. Поставить в теплое место еще на 2-3 часа. В течение этого времени обмять два раза.Из готового теста делать лесенку. В идеале – у нее должно быть 7 ступенек. Смазать желтком или молоком.Дать постоять 15-20 минут. Выпекать в разогретой до 200º духовке примерно 20 мин.

Как и с чем подавать

Подавайте, как сдобу. Приятного аппетита!