Рождественский шоколадный рулет

Автор
Рождественский шоколадный рулет
  • 15 мин

    Приготовление

  • 7

    порций

Будьте первым кто оценит рецепт

Спасибо, вашу оценку учтено

Энергетическая
цeнность на 100 гр

  • Калорий

    0 Ккал

У этого удивительного бисквита есть один секрет. В нем нет муки. Мукой здесь работает... шоколад. И это делает бисквит необыкновенно нежным и вкусным.

Способ приготовления

Шоколадный крем нужно сделать заранее. Сливки довести до кипения, залить нарубленный на кусочки шоколад, все размешать до растворения шоколада, добавить ром/коньяк по желанию, остудить, поставить в холодильник на несколько часов. Бисквит: шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Сварить кофе, растворить в нем какао-порошок. Желтки с 3 ст.л. сахара взбить в светлую пену, добавить остывший шоколад, ванильный экстракт и кофе с какао. Размешать. Белки взбить до мягких пиков, добавить оставшиеся 3 ст.л. сахара, взбить до жестких пиков. Осторожно вмешать в желтково-шоколадную массу. Вылить бисквитное тесто на противень с бортиками, застеленный пекарской бумагой, печь в разогретой духовке (180 °C) 15 мин. или до сухой лучинки. Аккуратно вынуть горячий бисквит, перевернуть его на доску, покрытую пекарской бумагой, и потом осторожно перевернуть его еще раз на влажное полотенце. Так "красивая" часть окажется сверху, но если страшно, можно ограничиться одним переворачиванием, сразу на полотенце. Осторожно завернуть в рулет прямо с полотенцем, оставить полежать минут 5, раскрутить. Это позволит нам потом закрутить его еще раз с кремом без происшествий. Этот бисквит получается очень мягким, работать с ним надо довольно осторожно. Приготовьте крем: желтки разотрите с пудрой и мукой. Молоко вскипятите с сахаром, снимите с огня, подождите, пока кипение прекратится и влейте в желтки, энергично перемешивая. Перелейте смесь обратно в кастрюлю и варите на медленном огне при помешивании до загустения. Осторожно, не перегрейте! В горячий крем добавьте кусочки шоколада и размешайте. Должна получиться гладкая масса. Она блестит и очень ровная, остудите ее в небольшой посуде, накрыв пленкой.Разверните рулет, намажьте кремом. Сверните обратно с помощью бумаги или полотенца. Выложите на блюдо, на котором он будет подаваться. Шоколадный крем-ганаш достаньте из холодильника, слегка взбейте. Обмажьте рулет со всех сторон, вилкой сделайте разводы по крему, чтобы придать шероховатость "коре" дерева. Можно немного притрусить на бороздки сахарной пудрой.

Как и с чем подавать

Украсить шоколадными листьями, засахаренными фруктами/цукатами, фигурками из марципана или ленточками.