Армянская кухня: сладкий югатерт
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
20 мин
Приготовление
-
6
порций
Югатерт - квадратики слоеного теста, залитые мёдом. Слоеное тесто используется во многих армянских сладостях. Оно особое, полузаварное, замешанное на молоке.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
500 г.
-
100 г.
-
3 шт.
-
100 мл.
-
1 ч. л.
-
150 г.
Способ приготовления
Муку просеять горкой в глубокую миску. Яйца взбить венчиком до однородности.Сливочное масло растопить.В муке сделать ямку, влить взбитые яйца и половину растопленного сливочного масла. Перемешать в крошку.Молоко вскипятить, снять с огня и добавить соду, быстро перемешать.Горячее молоко влить тонкой струйкой в полученную крошку-тесто, непрерывно перемешивая ложкой.Тесто вымесить до эластичности.Раскатать тесто в тонкий пласт толщиной не более 1,5 мм. Смазать пласт топленым маслом и слегка присыпать мукой.Скатать тесто в плотный рулет или сложить конвертом. Снова раскатать тесто в пласт, смазать топленым маслом и посыпать мукой, свернуть. Повторить так шесть раз.В последний раз раскатать тесто в пласт толщиной около 4 мм, выложить на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой лист.Выпекать в разогретой до 170*С духовке в течение 15-20 минут до золотистого цвета.Мёд разогреть на водяной бане до жидкого состояния.Готовую лепешку нарезать острым ножом на квадраты, сложить в блюдо и залить мёдом.Как и с чем подавать
Подавать как десерт к чаю или кофе.
Приятного аппетита!