Армянская кухня: сладкий югатерт

Автор
Армянская кухня: сладкий югатерт
  • 20 мин

    Приготовление

  • 6

    порций

Будьте первым кто оценит рецепт

Спасибо, вашу оценку учтено

Энергетическая
цeнность на 100 гр

  • Калорий

    0 Ккал

Югатерт - квадратики слоеного теста, залитые мёдом. Слоеное тесто используется во многих армянских сладостях. Оно особое, полузаварное, замешанное на молоке.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

Способ приготовления

Муку просеять горкой в глубокую миску. Яйца взбить венчиком до однородности.Сливочное масло растопить.В муке сделать ямку, влить взбитые яйца и половину растопленного сливочного масла. Перемешать в крошку.Молоко вскипятить, снять с огня и добавить соду, быстро перемешать.Горячее молоко влить тонкой струйкой в полученную крошку-тесто, непрерывно перемешивая ложкой.Тесто вымесить до эластичности.Раскатать тесто в тонкий пласт толщиной не более 1,5 мм. Смазать пласт топленым маслом и слегка присыпать мукой.Скатать тесто в плотный рулет или сложить конвертом. Снова раскатать тесто в пласт, смазать топленым маслом и посыпать мукой, свернуть. Повторить так шесть раз.В последний раз раскатать тесто в пласт толщиной около 4 мм, выложить на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой лист.Выпекать в разогретой до 170*С духовке в течение 15-20 минут до золотистого цвета.Мёд разогреть на водяной бане до жидкого состояния.Готовую лепешку нарезать острым ножом на квадраты, сложить в блюдо и залить мёдом.

Как и с чем подавать

Подавать как десерт к чаю или кофе.

Приятного аппетита!