Пирожки с яблоками: пошаговый рецепт
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
1 ч
Приготовление
-
800
порций
Пирожки можно защипывать по-разному: швом вверх и швом вниз. Используйте оба способа, если готовите пирожки с двумя разными начинками, чтобы потом легко различать их.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
300 г
-
500 мл
-
5 ст.л.
-
1 ст.л
-
2 ст.л.
-
5 ст.л.
-
0,5 ч.л.
-
5 стаканов
-
1 шт.
-
11 г
Способ приготовления
Для начинки яблоки порежьте кубиками или тонкими дольками. Растопите в небольшой емкости масло, добавьте сахар, перемешайте и положите яблоки. Уменьшите огонь до минимума и тушите яблоки не более 5–7 минут. Снимите начинку с огня и дайте ей остыть. Муку просейте, добавьте соль, сахар (1/2-1 ст. л.) и яйцо. Для опары в слегка подогретом молоке разведите дрожжи с 1 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара и поставьте в теплое место. Когда дрожжи начнут бродить (пузыриться), влейте их в посуду с мукой. Тесто хорошо вымешайте и поставьте емкость с тестом в теплое место (можно в таз с горячей водой), чтобы тесто подошло.После того как тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, вымесите его. Повторите эту процедуру 2–3 раза, после чего выложите тесто на посыпанный мукой стол и хорошенько вымесите тесто, добавляя при необходимости муку. Доску для раскатывания теста присыпьте мукой, выложите готовое тесто и разделите на части, размером с крупное яйцо.Скатайте из каждого кусочка шарик, накройте салфеткой и оставьте для расстойки. После того, как шарик значительно увеличится в размере, раскатайте его в лепешку. В центр каждой лепешки положите по 1–2 ч. л. начинки. Соедините и защипайте края лепешки, сформировав пирожок. Уложите пирожки на доску, опять прикройте салфеткой и оставьте для расстойки. Как только пирожки увеличатся в размере, смажьте их желтком, переложите на смазанный маслом и припудренный мукой противень (можете использовать бумагу для выпечки) и ставьте в предварительно нагретую до 200°С духовку. Выпекайте примерно 20–30 минут. Готовые пирожки должны получиться пышными, с золотистой блестящей корочкой.Читай также: Пирожки-пятиминутки: утренняя хитрость
Как и с чем подавать
Перед подачей пирожки остудить. Подавать со стаканом теплого молока.