Мы используем Куки!

Шоколадный торт с клюквой

Автор
Шоколадный торт с клюквой
  • 1 ч

    Приготовление

  • 2

    порции

Будьте первым кто оценит рецепт

Спасибо, вашу оценку учтено

Энергетическая
цeнность на 100 гр

  • Калорий

    0 Ккал

Этот мягкий шоколадный тортик наверняка прийдется по вкусу всем сладкоежкам.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

  • Мука

    1 стакана

  • Какао-порошок

    225 г

  • Сода 

    2 ч. л.

  • Соль

    1 ч. л.

  • Масло сливочное 

    125 г

  • Сахар

    1 ? стакана

  • Эссенция (ванильная)

    3 ч. л.

  • Яйцо куриное

    2 шт.

  • Кефир

    1 ст.

  • Кофе

    1/2 стакана

  • Клюква

    1/2 стакана

  • Крахмал

    1 ст. л.

  • Шоколад (горький)

    270 г

  • Сливки (жирные)

    1 стакана

  • Сок клюквенный

    1/2 стакана

Способ приготовления

Нагрейте духовку до 180°C.Смажьте 3 круглые формы диамером 23 см маслом, застелите пергаментом и обсыпьте какао-порошком; (если у вас есть 3 формы одинакового размера, это значительно сокращает время выпечки, если нет, то коржи выпекайте по очереди).В небольшой миске смешайте муку, какао-порошок, соду и соль.Смешайте кефир с кофе.Взбейте масло с сахаром до однородной массы.Введите по одному яйца, тщательно взбивая каждый раз.Добавьте ванилин.Продолжая взбивать, добавляйте мучную смесь попеременно с кефиром (3 раза муку, 2 раза кефир).Отложите 3/4 чашки теста в одну из форм (этот корж пойдет на обсыпку торта).Добавьте сухую клюкву к остальному тесту; разделите тесто между двумя формами.Выпекайте 30–40 минут или до готовности (тонкий корж выпекайте 10–15 минут), проверьте готовность зубочисткой.Остудите 10 минут в форме, а затем переложите на решётку до полного остывания.Для начинки в небольшой кастрюльке смешайте какао-порошок, сахар (по желанию), крахмал и соль.Добавьте кофе.Нагрейте на среднем огне, помешивая, до закипания; варите 1 минуту.Снимите с огня, добавьте шоколад и масло, размешайте до растворения.Добавьте ваниль.Переложите в миску, остудите и поставьте в холодильник на 2 часа.Для крема нагрейте сливки до закипания.Добавьте шоколад и размешайте до растворения. Переложите в миску, остудите и поставить в холодильник на 2 часа.Хорошо взбейте крем миксером (если крем получится слишком густым (от долгого вбзбивания) – добавьте холодных сливок и перемешайте ложкой).

Соберите торт:

  • Разрежьте два толстых коржа на 2 части (разрезать ножом с зубчиками) – получится 4 коржа.
  • Раскрошите тонкий корж в мелкую крошку.

Затем собирайте торт следующим образом:
1) корж
2) шоколадная начинка
3) корж
4) клюквенный джем, ~1/2 чашки крема
5) корж
6) шоколадная начинка
7) корж
Обмажьте верх и бока торта оставшимся кремом и обсыпьте бисквитной крошкой.

Читай также: Торт Пина Колада

Как и с чем подавать

Украсьте получившийся тортик свежей клюквой или малиной.