ТОП-5 рецептов блюд из булгура
- Автор
- Дата публикации
- Автор
В последние годы мы увидели на прилавках магазинов и впервые познакомились с продуктами, ранее казавшимися нам экзотическими. Еще лет 10 назад кто бы мог подумать, что, к примеру, кускус или булгур станут доступны практически каждому в нашей стране.
Они известны и доступны, но многие ли умеют готовить из них? Опытные кулинары, безусловно умеют. Но ведь есть и те, кто даже не знает, с какой стороны подойти к подобным ингредиентам. Поэтому сегодня поговорим о булгуре и о блюдах, которые из него можно приготовить.
Булгур – крупа, изготавливаемая из пшеницы твердых сортов. Зерна обрабатываются горячей водой или паром, тщательно просушиваются (обычно на солнце), после чего от них отделяют оболочку и дробят. Булгур очень популярен в Азии, Индии, на Ближнем Востоке, Кавказе. Предлагаем вашему вниманию рецепты блюд из булгура восточной и турецкой кухни, а также адаптированные варианты этих блюд.
Табуле
Ингредиенты
- Петрушка – 400 г
- Мята – 100 г
- Булгур запаренный – 3 ст. л.
- Помидор – 1–2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лимон (сок) – 1 шт.
- Масло оливковое – 0,5 стакана
- Сухой острый перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
Способ приготовления
Булгур запарьте кипятком в пропорции 1:2, дайте постоять под крышкой 15 минут.Помидоры разрежьте пополам поперек, вытряхните семечки и мелко нарежьте.Откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишнему соку.Сок лимона и масло взбейте венчиком в однородную эмульсию.Смешайте мелко рубленую зелень, помидоры, булгур.Влейте смесь масла и лимонного сока, размолотый в ступке с крупной солью сухой перец, хорошо перемешайте, охладите.Пилав из булгура по-турецки
Ингредиенты
- Булгур крупного помола – 1 стакан
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зеленый сладкий перец – 1–2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Томатная паста – 1 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Красный - горький перец
Способ приготовления
Булгур промойте и замочите в холодной воде минут на 15.Промытые помидоры разрежьте пополам и натрите каждую половинку на терке в миску.Мелко накрошите лук.Перчики (можно вместо сладких взять горькие) разрежьте вдоль, очистите от семян и порежьте на небольшие кусочки. Вскипятите 2 стакана воды (можно взять бульон).В небольшом количестве масла обжарьте на сильном огне лук до слегка золотистого цвета.Добавьте перчики, обжарьте их на сильном огне в течение минуты.Быстро слейте воду из булгура и высыпьте его в кастрюлю.Все так же на сильном огне перемешайте несколько раз в течение минут 2–3 до тех пор, пока влага не выпарится.Влейте в кастрюлю протертые помидоры, добавьте томатную пасту и на сильном огне периодически помешивайте минуты 3–4.Выпарите помидоры, но не полной сухости.Залейте массу водой/бульоном, посолите, поперчите и закройте крышкой.Доведите до кипения, убавьте огонь (желательно даже переставить кастрюлю на самую маленькую конфорку) и на самом маленьком огне варите минут 20.Затем пилав переверните, не размешивая сильно, и дайте постоять еще минут 10–15.Куббе – арабские котлеты
Ингредиенты
- Булгур – 200 г
- Вода теплая – 500 мл
- Фарш мясной – 0,5 кг
- Кориандр молотый – 1 ч. л.
- Молотая паприка – 1 ч. л.
- Сумах – 1 ч. л.
- Кумин – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 1–2 ст. л.
Для чесночно-йогуртового соуса
- Йогурт (без добавок) – 200 мл
- Чеснок – 5 зубчиков
- Зелень укропа и петрушки – 2 пучка
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
Для жарки
- Масло растительное – 0,5–0,7 л
Способ приготовления
Мясной фарш заправьте пряностями и посолите по вкусу.Хорошо вымешайте руками до однородности.Булгур насыпьте в глубокую чашку, налейте теплой воды, закройте крышкой и оставьте на 30 минут.Затем булгур откиньте на сито, чтобы слить лишнюю жидкость, которая не впиталась крупой.Добавьте в булгур 2/3 мясного фарша со специями.Массу хорошо вымешайте руками до однородности. Получилось тесто для куббе, которое нужно поставить для охлаждения в холодильник на 30 минут.Пока фарш остывает, приготовьте начинку.На растительном масле на сковороде на среднем огне обжарьте до мягкости мелко порезанный репчатый лук.К нему добавьте оставшуюся часть фарша. Жарьте, помешивая, около 5–6 минут до готовности фарша.Далее начинайте формировать куббе.Тесто разделите на кусочки весом в 40 г.Из каждой части скатайте шарик.При помощи большого пальца сделать углубление в шарике посередине, а затем, помогая остальными пальцами, по кругу прокрутите тесто так, чтобы увеличить углубление для начинки.В углубление положите столовую ложку начинки. Защипните. Придайте кубу форму лимона и складывайте на доску, просыпанную мукой.Обжарьте котлетки во фритюре, выложите на блюдо, украсив зеленью и овощами. Отдельно подайте соус.Чтобы приготовить чесночно-йoгуртовый соус, налейте в емкость йогурт, добавьте измельченный чеснок, мелко порезанную зелень укропа и петрушки, посолите, поперчите, взбейте венчиком.Суп с булгуром и копчеными ребрышками
Ингредиенты
- Копченые ребрышки (желательно бараньи, но можно и свиные)– 4–6 шт.
- Булгур – 100–120 г
- Томатная пассата (томатная паста) – 250 г
- Картофель – 2–3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Пряности - по вкусу
Способ приготовления
На дно кастрюли, в которой будет вариться суп, налейте масло и немного его нагрейте.После этого всыпьте булгур и перемешайте.Булгур должен быть покрыт маслом, но не плавать в нем.Подержите 5–10 минут на медленном огне, регулярно перемешивая и не давая булгуру подгорать. В это время подготовьте ребрышки. Срежьте с них часть мяса, но оставляя кое-что и на косточках. Параллельно мелко нарежьте лук, а морковь натрите на мелкую терку.Через 10 минут после закладки булгура в жир добавьте в кастрюлю лук с морковью, срезанное с ребрышек мясо и пассату.Все это, периодически помешивая, подержите на малом огне еще минут 5–10.Затем долейте воду. Добавьте соль, специи (блюдо турецкое, так что со специями можно и нужно экспериментировать), копченые ребрышки и варите 15 минут.Затем добавьте нарезанный кубиками картофель. И варите до готовности, ориентируясь на картофель, периодически помешивая.Подавайте с хлебом или гренками.Запеканка из баранины с булгуром
Ингредиенты
- Фарш из баранины – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Булгур – 180 г
- Масло оливковое – 5 ст. л.
- Орехи кедровые – 1/3 стакана
- Перец душистый молотый – 1,5 ч. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления
Мелко нарежьте 1 головку лука, пассеруйте в сотейнике на медленном огне 8–10 минут.Добавьте в сотейник 250 г бараньего фарша, душистый перец (1/2 ч. л.), соль (1/2 ч. л.), корицу (1/4 ч. л.), черный перец (1/4 ч. л.) и, постоянно помешивая, чтобы не было комков, обжарьте 5 минут.Снимите с огня и перемешайте с кедровыми орехами.Промойте булгур и дайте ему постоять в воде 10 минут.Вместе с водой просейте через сито и выложите в миску.Мелко нарежьте вторую луковицу и смешайте с 450 г бараньего фарша, душистым перцем (1 ч. л.), солью (1 ч. л.), корицей (1/2 ч. л.), черным перцем (1/2 ч. л.). Добавьте булгур и хорошенько перемешайте.Оливковым маслом смажьте форму для выпечки.На дно формы выложите половину смеси с булгуром и разровняйте.Равномерно распределите смесь с обжаренной бараниной и кедровыми орехами.Сверху третьим слоем выложите оставшуюся часть баранины с булгуром.Аккуратно разровняйте верхний слой и смажьте оливковым маслом.Форму с бараниной поставьте в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте до полной готовности 35–40 минут.Готовое блюдо остудите и подавайте, разрезав на куски, как пирог.Приятного аппетита!