Альтернативное блюдо на Рождество: кедгери
- Автор
- Дата публикации
- Автор

-
20 мин
Приготовление
-
3
порции
Кедгери – блюдо индийской кухни, позаимствованное в свое время британскими колонизаторами.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
Семга с кожей 500 г
Рис 100 г
Сахар коричневый ½ стакана
Чайный лист ½ стакана
Яйцо 1 шт.
Мята 4 веточки
Кинза 4 веточки
Уксус столовый 1 ст. л.
Рис басмати 100 г
Лук репчатый 1 шт.
Овощной бульон 500 мл
Сливочное масло 1 ст. л.
Оливковое масло 1 ст. л.
Куркума 1 ч. л.
Кардамон стручки 2 шт.
Корица молотая ½ ч. л.
Соль морская 1 щепотка
Способ приготовления
Луковицу почистить и нарезать полукольцами. Приготовить гарнир: разогреть в сковороде сливочное и оливковое масло и обжарить лук до прозрачности. Из стручков кардамона вынуть зерна, растереть их вместе с куркумой и корицей в ступке и добавить к луку. Всыпать рис басмати, перемешать, через минуту залить бульоном и отварить, в конце, если потребуется, подсолить.Для копчения семги выстелить дно сковороды-вок фольгой, высыпать на нее рис, чай и сахар. Сверху положить решетку или сетку от пароварки. Поставить вок на огонь, накрыть крышкой и прогревать смесь в течение 5‒8 минут. Семгу нарезать небольшими кусками, выложить на решетку, накрыть крышкой и коптить 5−7 минут.Яйцо разбить в чашку. В небольшой кастрюле вскипятить 500 мл воды, добавить уксус, с помощью венчика сделать маленький водоворот и в центр воронки вылить яйцо. Убавить огонь и варить 2–3 минуты, затем вынуть яйцо шумовкой.Выложить в глубокую тарелку рис басмати, сверху семгу и яйцо пашот, присыпать листьями мяты и кинзы.Кедгери — блюдо британской кухни из варёной нарезанной рыбы, отварного риса, петрушки, яиц вкрутую, карри, масла, сливок и изюма; рецепты в зависимости от местности могут различаться и включать дополнительные ингредиенты
Как и с чем подавать
Подавайте к завтраку вместе с салатом