Мы используем Куки!

Петух по-бургундски

Автор
Петух по-бургундски
  • 1 ч

    Приготовление

  • 5

    порций

Будьте первым кто оценит рецепт

Спасибо, вашу оценку учтено

Энергетическая
цeнность на 100 гр

  • Калорий

    0 Ккал

Для приготовления этого рецепта вам понадобится в первую очередь тушка домашнего петуха либо же нежирной курицы.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

  • Петух

    1/2 шт.

  • Бекон

    80 г

  • Масло сливочное 

    2 ст. л.+д ля соуса

  • Масло оливковое

    2 ст. л.

  • Лук-шалот

    1 головка

  • Морковь

    1 шт.

  • Корень сельдерея

    80 г

  • Корень пастернака

    80 г

  • Сельдерей

    1 шт.

  • Соус клюквенный

    1 ст. л.

  • Сахар

    1 ч. л.

  • Соль

    по вкусу

  • Вино красное

    300 мл

  • Бульон куриный

    500 мл

  • Лавровый лист

    1 шт.

  • Гвоздика

    2 бутона

  • Чабрец

    1 веточка

  • Перец черный молотый

    по вкусу

Способ приготовления

Разрежьте петуха на 2 части вдоль грудки.Возьмите половину и отделите ножку от грудки.В суставе окорочок разделите на 2 части.Отрежьте верхнюю часть крылышка для бульона.Остальную часть крыла отделите от грудки.Грудку разделите напополам.Оливковое масло вылейте на сковороду, добавьте сливочное масло.Мясо петуха промойте, посолите, поперчите и обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон.Выложите обжаренное мясо на тарелку.Бекон нарежьте кубиками и обжаривайте его в той же сковороде, в которой жарили петуха.Добавьте промытые, почищенные и порезанные морковь, корень сельдерея и пастернака, стебель сельдерея, лук-шалот, чабрец, лавровый лист и гвоздику.Жарьте все это до золотистого цвета.Затем добавьте сахар и клюквенный соус, доведите до карамелизации.Добавьте красное вино, куриный бульон и мясо петуха.Тушите на медленном огне около 45 минут.Когда мясо станет мягким и нежным, достаньте его.Из соуса выньте все травы и специи, измельчите его в блендере и пропустите через сито.Если нужно, еще посолите и поперчите. Положите сливочное масло.

Как и с чем подавать

Перед подачей полейте соусом. Подавайте с рататуем.

Приятного аппетита!