
-
1 ч
Приготовление
-
6
порций
Торт "Спартак" – это классика, никогда не теряющая своей актуальности. Этот легендарный медовик с насыщенными шоколадными коржами, пропитанными нежным заварным кремом уже давно завоевал сердца многих сладкоежек.
Несмотря на свою репутацию изысканного десерта, торт Спартак вполне реально приготовить дома. Благодаря подробным инструкциям от блогера Лилии Цвет, каждый, кто любит готовить, сможет создать этот кулинарный шедевр своими руками.
Особенность этого классического рецепта торта "Спартак" – в его креме. Легкий, заварной, с добавлением сливочного масла, он имеет шелковистую текстуру и нежный вкус, идеально гармонирующий с шоколадными коржами.
Ингредиенты
Для теста:
-
2 шт
-
100 г
-
120 г
-
200 г
Сода
1 ч. л.
-
50 мл
-
60 г
-
500 г +-30
Для крема
-
750 мл
-
60 г
-
60 г
-
2 шт
-
200 г
-
16 г
-
20 мл
-
500 г
Этапы приготовления
-
В кастрюлю с толстым дном кладем масло, мед, сахар, растительное масло, соду и какао. Ставим кастрюлю на маленький огонь и перемешиваем все венчиком, пока масса не закипит.
-
После закипания выключаем огонь. К горячей массе постепенно добавим муку, перемешивая лопаткой.
-
Когда тесто становится густым и его тяжело вымешиваем лопаткой, выкладываем его на доску и вымешиваем руками до однородности. Тесто получается мягкое и упругое.
-
Взвешиваем тесто. Разделяем на 30 кусочков с помощью весов, чтобы все лепешки были одинаковыми. Из каждого кусочка теста формируем небольшие шарики.
-
Кладем шарик теста на пергамент. Сверху кладем еще один пергамент. И раскатываем тесто поверх пергамента, так корж получится очень тоненьким.
-
Снимаем верхний пергамент, обрезаем корж по форме для торта и прокалываем тесто вилкой по всей поверхности. Так поступаем со всеми кусочками теста.
-
Выпекаем коржи в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 2-3 минут.
-
Готовим крем. В сотейник наливаем молоко. Добавляем сахар и ванильный сахар. Всыпаем крахмал и муку, добавляем яйца. Тщательно перемешиваем все до однородной смеси.
-
Ставим смесь на небольшой огонь, варим помешивая, пока она не загустеет.
-
Снимаем крем с огня. Накрываем пленкой в контакт и охлаждаем до комнатной температуры.
-
Мягкое, подтаявшее масло взбиваем миксером, добавляя по ложке заварную массу. Когда вся масса взбита, можно добавить 20 мл алкоголя.
-
Собираем торт. Форму смазываем кремом, чтобы закрепить первый корж. Далее смазываем каждый корж равномерно кремом и выкладываем друг на друга. На последний корж сверху ставим тарелку и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
-
Из одного коржа делаем крошку, добавляем ее к остаткам крема и перемешиваем. Кремом с крошкой смазываем бока торта.
Как и с чем подавать торт "Спартак"
Торт "Спартак" вкусный как самостоятельный десерт к чаю или кофе. Его насыщенный вкус не нуждается в сложных дополнениях. Но, по желанию, вы можете подать его с шариком ванильного мороженого или украсить свежими ягодами, которые добавят легкой кислинки и свежести.
Этот торт станет настоящим украшением любого праздничного стола или просто приятным сюрпризом для ваших близких в обычный день.