Кухни народов мира: луизианское гамбо
- Автор
- Дата публикации
- Автор

-
2 ч
Приготовление
-
4
порции
Гамбо – настоящая кулинарная гордость штата Луизиана. Появилось блюдо под влиянием кулинарных традиций сразу нескольких народов: французов, испанцев, местных жителей, африканских рабов, итальянцев и немцев
Ингредиенты
Основные ингредиенты
Бедро куриное
2 шт.
Филе куриное
0.5 шт.
Колбаса свиная (с чесноком)
1 кусок
Креветки тигровые
10 шт.
Лук-порей (белая часть)
1 шт.
Помидор
2,5 шт.
Чеснок
2 шт.
-
1 л.
-
2 шт.
Перець болгарський зелений
1 шт.
Баклажан
150 г.
Оливковое масло
3 ст. л.
Петрушка
по вкусу.
-
по вкусу.
Смесь (пряных трав)
1 ст. л.
-
2,5 ст. л.
Смесь перцев молотых
по вкусу.
Способ приготовления
Очистить креветки, мясо отложить, головы и панцири добавить в бульон, проварить 30 минут, бульон процедить, панцири и головы выбросить. Тем временем, нарезать птицу кусками, обсыпать курицу креольской приправой (растереть в ступке с солью сухие травы, перец и паприку), обжарить с маслом до румяной корочки на сильном огне в чугунной кастрюле. Добавить мелкорубленый лук, сельдерей и зеленый перец. Через 5 минут добавить пюре из чеснока и колбасу ломтиками, через минуту влить 2 столовые бульона, готовить после закипания 40 минут на слабом огне с закрытой крышкой. Тем временем, обжарить на среднем огне муку с маслом до коричневого цвета (минут 20–30), помешивая, влить остальной бульон, размешать до однородности, прокипятить, влить в гамбо.Баклажаны нарезать ломтиками поперек, помидоры кусочками, обжарить все с маслом на сильном огне 3–5 минут, переложить в кастрюлю.Через 10 минут добавить креветки, готовить 5 минут, всыпать рубленную петрушку, посолить, закрыть крышкой, убрать с огня.

Как и с чем подавать
Подавать
с рисомили отдельным блюдом. По желанию.