Аппетитная закуска на зиму: маринованная морковь
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
35 мин
Приготовление
-
8
порций
Оригинальная заготовка из консервированной маринованной моркови, которую можно нарезать кружочками или с помощью фигурных форм. Такую морковь можно подавать в качестве гарнира, или же просто использовать для украшения зимних салатов.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
1 кг
-
1 л
-
30 г
-
50–60 г
-
25–30 г
-
100–200 г
-
Масло растительное рафинированное
150–200 г
Для маринада:
-
Вода 1 л
-
Соль 30 г
-
Сахар 50–60 г
-
25–30 г
Способ приготовления
Морковь необходимо очистить и помыть.Мелкую морковь маринуют целиком, а крупную нарезают кружочками толщиной 3–5 мм или фигурными брусочками.Подготовленную морковь бланшируют в воде, нагретой до 90 °С, в течение 2–3 мин, охлаждают проточной водой и укладывают в банки.Наполненные банки заливают горячим (температура не ниже 90 °С) маринадом. На одну банку вместимостью 0,5 л расходуется около 220 г маринада.Маринад готовят следующим образом. В необходимое количество воды добавляют соль и сахар, смесь кипятят 10–15 мин, фильтруют через три-четыре слоя марли, вновь доводят раствор до кипения и вливают в него уксусную кислоту.Для длительного хранения морковь закупорить герметически, предварительно простерилизовав пол-литровые банки 15 мин, литровые — 20 мин.После охлаждения банки закрывают и хранят на холоде.Можно совет? Хорошо мариновать морковь с чесноком. Для этого морковь, вымытую и разрезанную на кубики, кружки или звездочки, смешивают с мелко нарезанным чесноком. На 1 кг корнеплодов берут 100–200 г чеснока, добавляют 150–200 г рафинированного растительного масла, все тщательно перемешивают, заливают горячим маринадом.
Как подавать
Подавайте маринованную морковь как самостоятельную закуску ко вторым блюдам или же используйте как ингредиент и украшение салатов.
Приятного аппетита!
Для длительного хранения морковь можно закупорить герметически, предварительно простерилизовав пол-литровые банки 15 мин, литровые — 20 мин.