Традиция, передающаяся поколениями: как приготовить уникальный пасхальный завтрак

Читати українською
Автор
3464
Это блюдо называют Мешанина или Кришенина
Это блюдо называют Мешанина или Кришенина. Фото besahy.com

Вкусная пасхальная традиция украинцев

Мы делились рецептом особой Александрийской "ночной" пояса. Это главное блюдо на Пасху. Теперь рассказываем о блюде, которое во многих западных регионах Украины является традиционным пасхальным завтраком.

Смешанину, или, в других вариантах, Кришенину, готовят из продуктов, которые святились в корзине. Традиция именно ее готовить первой сохранилась во многих семьях, она передается от поколения в поколение. Все, кроме кулича, находящегося в корзине, нарезают в большую глубокую тарелку, а сверху посыпают натертым хреном. Об этом блюде подробно рассказали на портале "Наши Бесаги" и поделились одним из вариантов приготовления. Установленного рецепта, конечно, нет, ведь сколько корзин — столько и рецептов.

Ингредиенты:

  • 400 г домашнего творога
  • 3 яйца
  • 100 г колбасы
  • 100 г балыка
  • 100 г копченой грудинки
  • 1 корень хрена

Способ приготовления:

  1. Разминаем домашний сыр вилкой в глубокой тарелке. Нарезаем колбасу на толстые кружочки, копченое мясо и ветчину – на широкую соломку.
  2. Очищаем отварные яйца от скорлупы и нарезаем на четвертинки, а затем пополам. Очищаем хрен от кожуры и натираем на грубой терке.
  3. Добавляем в сырую колбасу, ветчину, копченое мясо и яйца. Сверху посыпаем хреном. Перемешиваем смесь перед подачей на стол.

К мешанине можно добавить измельченную зелень, тертый сыр или овощи. Также очень вкусно есть ее со свежими цвиклями.