5 восхитительных рецептов горячего шоколада
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Осенью многие жалуются на подавленное настроение, хандру и вялость. Особенно, когда за окном темно, сыро, а от радостных летних дней, кажется, не осталось ни следа.
Но унывать даже при такой погоде не стоит: человечество уже давно придумало сотни, а то и тысячи способов избавиться от хандры, среди которых немало гастрономических. Например, шоколад – знаменитый источник серотонина, гормона счастья.
Вы можете получать удовольствие не только от плитки шоколада, но и от горячего шоколадного напитка, который ко всему прочему, поможет согреться в холод. Пейте и наслаждайтесь!
Горячий шоколад с маршмеллоу
Ингредиенты
- крахмал – 2 ч. л.
- молоко – 4 стакана
- мед – 1/3 стакана
- шоколад черный – 200 г
- сливки взбитые по вкусу
- маршмеллоу - по вкусу
Способ приготовления
В небольшой миске смешайте крахмал и 1/2 стакана молока.
В сотейнике на среднем огне разогрейте молоко, но не давайте ему кипеть.
Снимите с огня и добавьте измельченный шоколад, мед, ваниль и соль. Хорошо перемешайте до однородной массы и добавьте крахмал. Снова перемешайте.
Доведите до кипения на среднем огне, снимите с огня и слегка остудите (шоколад должен слегка загустеть, когда остынет). Разлейте по чашкам и украсьте сливками и маршмеллоу.
Читай также: Шоколад по-венски
Горячий шоколад с фундуком
Ингредиенты
- шоколад – 100 г
- молоко – 300 мл
- сливки – 50 мл
- какао-порошок – 2 ч. л.
- ванильный сахар – 1 пакетик
- фундук очищенный – 20 г
- коньяк – 2 ч. л.
Способ приготовления
Ядра фундука подсушите в духовке, измельчите с помощью кофемолки. Шоколад натрите на мелкой терке. Какао перемешайте с шоколадом, орехами и ванильным сахаром.
Молоко подогрейте до температуры 60–70°С. Смесь залейте 100 мл молока, тщательно перемешайте. Влейте оставшееся молоко, добавьте коньяк. Помешивая, доведите до кипения.
Напиток перелейте в стаканы. В каждый стакан добавьте сливки.
Горячий шоколад с цедрой апельсина
Ингредиенты
- молоко – 1 л
- мускатный орех на кончике ножа
- шоколад 70% – 240 г
- кофе растворимый – 1 ч. л.
- апельсин (цедра) – 1/2 шт.
- какао-порошок – 4 ч. л.
Способ приготовления
Шоколад поломайте на небольшие кусочки. 2 стакана молока поставьте на средний огонь, добавьте шоколад и грейте 10–15 минут, пока шоколад не растает. Добавьте какао-порошок и взбейте молоко венчиком.
Цедру апельсина, растворимый кофе и мускатный орех залейте оставшимся молоком, доведите до кипения. Взбейте смесь венчиком и оставьте на 5 минут. Соедините оба напитка, взбейте венчиком.
Поставьте шоколад на огонь, доведите до кипения и снова взбейте.
Горячий шоколад по-французски
Ингредиенты
- шоколад 70–76% – 70 г
- молоко – 160 мл
- сахар коричневый – 1 ст. л.
Способ приготовления
Разломайте шоколад на мелкие кусочки (порубите ножом). Налейте молоко в кастрюльку, предварительно сполоснув ее холодной водой. Нагрейте молоко на медленном огне. Когда молоко уже будет горячим, добавьте шоколад и начинайте мешать смесь венчиком. Готовьте до полного растворения шоколада. Добавьте сахар, доведите напиток почти до кипения, но не кипятите.
Налейте шоколад в подогретую чашку.
Горячий шоколад по-мексикански
Ингредиенты
- шоколад экстра-черный – 50 г
- молоко – 500 мл
- вода – 200 мл
- корица – 3 палочки
- кайенский перец – 1/4 ч. л. (по желанию)
Способ приготовления
Порежьте шоколад маленькими кусочками. Вылейте в кастрюлю молоко и воду и поставьте на средний огонь. Добавьте в молоко палочку корицы и 3/4 шоколада.
Помешивайте молоко палочкой корицы, чтобы все хорошо перемешалось и молоко стало пахнуть корицей. По желанию можно добавить кайенский перец, чтобы молоко стало более пряным. Доведите до кипения на маленьком огне. Порежьте пополам две палочки корицы. Положите в каждую чашку по палочке корицы. Взбейте молоко венчиком.
Разлейте горячий шоколад по чашкам и подавайте.