Современные десерты: Муссовый торт "Пьяное яблоко" с шоколадным велюром
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Современные десерты: Муссовый торт "Пьяное яблоко" с шоколадным велюром](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/5/93/9851a9e3-0f39a2529437a3a16aec1e7954cd7935.jpg?v=0480_1)
-
8 ч
Приготовление
-
8
порций
-
Невероятно вкусный муссовый торт с миндальным бисквитом, яблочно-сидровым компоте и хрустящим миндальным крамблом покорит ваше сердце с первого укуса!
Ингредиенты
Для бисквита Джоконда:
-
100 г
-
25 г
-
2 шт.
-
110 г
-
2 шт.
Для карамельного мусса:
-
150 г
-
75 г
-
300 г
-
10 г
Для миндального крамбла:
-
25 г
-
25 г
-
25 г
-
1 щепотка
-
1 щепотка
Для соленой карамели:
-
100 г
-
100 г
-
70 г
-
2,5 г
-
1 г
Для шоколадного велюра:
-
100 г
-
100 г
-
0,25 ч. л.
Для яблочного компоте:
-
120 г
-
180 г
-
1 шт.
-
50 г
-
1/2 шт.
-
5 г
Способ приготовления
1. Приготовим бисквит. Ошкуренный миндаль перемалываем в муку и смешиваем с пшеничной мукой.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/8/5d/61be831e-d087b65c97fe6e96fbf170971cbf25d8.jpg?v=3043_1)
2. 2 яйца смешиваем со 100 г сахара и взбиваем до светлой пышной массы.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/3/3d/a2fedaa7-87fb1222e94fde649a1a29c2cad853d3.jpg?v=3043_1)
3. Белки взбиваем до крепких пиков с оставшимися 10 г сахара.
4. Аккуратно соединяем взбитые яйца с белками, осторожно перемешиваем спатулой.
5. Всыпаем смесь миндальной и пшеничной муки, осторожно перемешиваем.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/d/8b/121ced86-0e9865e077a1b2c4d6e79c511437f8bd.jpg?v=3043_1)
6. Вливаем растопленной и остывшее сливочное масло и растительное масло - снова аккуратно перемешиваем. Тесто готово.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/b/13/348bec3f-8277d1f4467fad4c7a946d31fefd113b.jpg?v=3043_1)
7. Перекладываем его на противень, застеленный бумагой для выпечки (у меня силиконовый противень). Слой теста - не более 2 см. Выпекаем при 180 градусах до золотистой корочки (минут 20).
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/9/c7/dddac98b-01d0e3afd3edc9987d8f8e7fba543c79.jpg?v=3043_1)
8. Из остывшего коржа вырезаем кольцом диаметром 16 см круг (из остатков можно вырезать еще коржи для будущих тортов и заморозить).
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/f/2d/763419e6-b1c5338edcc8698a81e0aa013652c2df.jpg?v=3043_1)
9. Готовим яблочный компоте. Для начала подготовим форму, в которой будем замораживать компоте. Это должно быть кольцо диаметром 16 см. Низ кольца нужно плотно обтянуть пищевой пленкой (без складок). Желатин замочить в 30 г холодной воды.
10. Соединить в сотейнике яблоки сидр, цедру и сок 1/2 лимона, сахар и палочку корицы и потушить 10 мин.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/a/1f/309efe29-ce2d07345e0dc59478c5fef0d07531fa.jpg?v=3043_1)
11. Яблоки процедить.
12. Отмерить 120 мл горячей процеженной жидкости и растворить в ней набухший желатин. Соединить с яблоками и выложить в подготовленное кольцо (16 см). Заморозить.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/3/d9/3eb3cb7d-9938f10469d613bfb21cb802a8b6ed93.jpg?v=3043_1)
13. Готовим миндальный крамбл. Масло нарезать кусочками. В чаше блендера соединить все ингридиенты, взбить до образования крошки. Разложить крошку на силиконовом коврике.
14. Выпечь при 170 градусах 10-15 мин. Должна получиться хрустящая золотистая крошка.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/b/24/5668cd9b-fb3239dfbf73d86342dcf1ef8b9f824b.jpg?v=3043_1)
15. Готовим соленую карамель. Желатин залить 15 г холодной воды. Сливки довести до кипения. Приготовить сухую карамель из сахара. Для этого положить сахар в сотейник и нагревать, не мешая, а потряхивая иногда сотейник. Сахар должен полностью раствориться. Не пережгите его!
16. Добавить горячие сливки, интенсивно мешая. Когда получится однородная карамель, добавить набухший желатин.
17. В конце добавить порезанное кубиками сливочное масло, довести до однородной консистенции.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/a/39/f1d6da41-0e71677e6d7e5e259fb11f77477f539a.jpg?v=3043_1)
18. Залить крамбл полученной карамелью. Перемешать.
19. Залить в обтянутое пленкой кольцо (16 см) и заморозить.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/e/34/c135be21-532a2d7f4d6449b331a30a52b94fa34e.jpg?v=3043_1)
20. Готовим карамельный мусс с сидром. Желатин залить 60 г холодной воды. Снова готовим сухую карамель из 75 г сахара и выливаем ее на силиконовый коврик.
21. Когда застынет - поломать на кусочки.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/7/97/cd4c65c0-f2834379996d18c73bb1c7915e84e977.jpg?v=3043_1)
22. И перемолоть в блендере в карамельную пудру.
23. Сидр довести до кипения и выпарить вдвое (до 75 г). Желток смешать с карамельной пудрой и, непрерывно помешивая венчиком, заварить его горячим сидром. Снова перелить смесь в сотейник и варить, непрерывно помешивая, до 85 градусов (крем должен слегка загустеть). Добавить набухший желатин, перемешать. Остудить до 40 градусов.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/f/44/4fe0dc7f-fbcc88486332b1a78c18f6e3eb75744f.jpg?v=3043_1)
24. Взбиваем холодные сливки до мягких пиков и смешиваем их с карамельным кремом. Мусс готов!
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/8/01/55246212-33af9d547463782d8b39bf2f44bd1018.jpg?v=3043_1)
25. Собираем торт. Для этого кольцо диаметром 18 см обтягиваем пленкой. На дно кольца выкладываем 2/3 мусса. На него - замороженный яблочный компоте. Снова немного мусса - крамб с карамелью. Выкладываем оставшийся мусс и завершаем сборку торта бисквитом. Ставим в морозилку до полного замораживания.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/5/93/f756ac85-0f39a2529437a3a16aec1e7954cd7935.jpg?v=0480_1)
26. Замороженный торт покрываем шоколадным велюром. Для этого в чаше краскопульта смешиваем растопленный шоколад и какао-масло, добавляем краситель и взбиваем погружным блендером. Покрываем торт велюром и ставим в холодильник на 5-6 часов для мягкого размораживания.
Приятного аппетита!