Азербайджанская довга: суп на простокваше с зеленью

Автор
Азербайджанская довга: суп на простокваше с зеленью
  • 40 мин

    Приготовление

  • 4

    порции

Будьте первым кто оценит рецепт

Спасибо, вашу оценку учтено

Энергетическая
цeнность на 100 гр

  • Калорий

    0 Ккал

В невыносимую жару и адский солнцепек жители Кавказа и Средней Азии отдают предпочение холодным кисломолочным супам. Довга на основе простокваши поможет вам сохранять тонус на протяжении всего лета.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

Способ приготовления

Довга - это суп, приготовленный из йогурта с добавлением различных свежих трав, таких как укроп, мята и кориандр. Это национальное блюдо, которое подаётся в качестве освежающего напитка.
Подготовьте рис, сваренный до полуготовности.В простоквашу добавьте сметану и взбейте венчиком.Добавьте яйцо, муку и отваренный до полуготовности рис. Перелейте в кастрюлю и, тщательно помешивая деревянной лопаткой, доведите до кипения.
Довга также традиционно подается на свадебные столы, не в качестве первого блюда, а между мясными блюдами, действуя как усилитель пищеварения.
Продолжайте беспрерывное помешивание в течение 10 минут, проваривая на очень медленном огне. Затем всю мелко нарезанную зелень засыпьте в суп и варите еще 5 минут.Отдельно доведите до полной готовности промытый горох нут, остудите. В самом конце добавьте его в довга. Снимите суп с огня и поставьте охлаждаться. При подаче украсьте ломтиками огурца и веточками мяты.

Как и с чем подавать

Нередко довга подается с пряными мясными фрикадельками и всегда – очень холодной. Наливать можно как в чашку, так и в тарелку. Рецепты всегда под рукой на нашем телеграмм канале!