Польза инжира и применение в кулинарии
- Автор
- Дата публикации
- Автор
У древних греков инжир был символом плодородия, ни один праздник в честь бога Диониса не обходился без корзины инжира и вина. Согласно древним преданиям воины Александра Македонского брали с собой в походы сушеные плоды инжира и с их помощью восстанавливали силы после боя. Современные диетологи тоже ценят инжир за уникальные свойства.
В диких условиях инжир распространен в странах Средиземноморья, Египте, Средней Азии, Индии, Иране, Афганистане. Также он растет и на Кавказе.
Но и теперь далеко не каждый знает, насколько ценным и полезным продуктом является инжир. Полезные свойства фрукта определяются прежде всего его химическим составом. Свежие плоды инжира содержат глюкозу и фруктозу, клетчатку, органические кислоты (лимонную, яблочную и уксусную), пектиновые вещества; витамины А, С, В1, В2; микроэлементы – калий, натрий, железо и др.
Содержание калия очень значительно, среди растительных продуктов больше калия имеют только некоторые виды орехов. В сухом виде полезные свойства инжира сохраняются, однако сушеный плод содержит до 70% сахаров. Калорийность свежего инжира невысокая – 49 ккал/100 г, однако сушеные плоды высококалорийны – до 214 ккал/100 г.
Инжир прекрасно утоляет чувство голода, снимает усталость. Высокое содержание в нем калия препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний, невралгии, укрепляет скелетную мускулатуру.
Рекомендуют употреблять инжир больным тромбофлебитом, венозной недостаточностью, гипертонией, полезен он также при анемии, пищевых отравлениях, алкогольных интоксикациях. Известны мочегонные, потогонные и слабительные свойства инжира. Сушеный инжир эффективен при высокой температуре и как средство для понижения уровня холестерина.
Не рекомендуют есть инжир (особенно сушеный) людям больным сахарным диабетом, острыми кишечными заболеваниями, подагрой, а также тем, кто страдает избыточным весом.
В кулинарии инжир чаще всего используют в салатах и десертах, а также в выпечке, как добавку к каше на завтрак. Кроме того, инжир станет прекрасным дополнением к запеченной утке или курице. Многие из известных шеф-поваров, успешно применяют инжир в своих шедеврах. Предлагаем вашему вниманию изысканный и полезный салат от Джейми Оливера.
Салат с инжиром
Ингредиенты:
- Инжир – 6–8 шт.
- Пармская ветчина
- Моцарелла – 5–6 мини-шариков
- Листья базилика для украшения
Для заправки:
- Масло оливковое – 6 ст. л.
- Сок лимонный – 3 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Бальзамический уксус – 2 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.