Вкуснее кетчупа, полезней майонеза: 6 обалденных соусов
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Вкуснее кетчупа, полезней майонеза: 6 обалденных соусов](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/8/79/92f2aaf7-81774390ee29b64170569984bdc85798.jpg?v=6658_1)
Чем разнообразнее у хозяйки список рецептов соусов, тем более многогранно ее меню, даже если речь идет о будничном рационе.
Соусы важны для любого блюда. Именно благодаря различным добавкам даже самые привычные продукты раскрываются по-новому, каждый раз приобретая совершенно другие нотки.
Основными заправками для блюд долгое время были майонез и кетчуп, но так как они являются одними из самых вредных для организма продуктов, то рецепты альтернативных заправок станут не только самыми любимыми на вашем столе, но еще и принесут организму немалую пользу, особенно в весенний период.
Соус Сальса по-испански
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/8/dd/ed054a80-4636290438fb43f5b55b183f02dd7dd8.jpg?v=2906_1)
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 12-15 шт.
- Зеленый лук – 5 стеблей
- Укроп – 4-5 веточек
- Чеснок – 1 зубок
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Бальзамический уксус – 1 ст. л.
- Оливковое масло холодного отжима – 3 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Промываем овощи под проточной водой.Помидоры черри разрезаем на 4 части, добавляем мелко нарезанный укроп и лук.Чеснок тщательно измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам.Измельчаем все погружным блендером, добавляя бальзамический уксус, оливковое масло и томатную пасту.В самом конце солим, перчим по своему вкусу, переливая готовый соус с подготовленную соусницу.Чесночно-укропный соус
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/b/ed/0b728a6f-c12129b5aea3110ebdb87bd899984edb.jpg?v=2906_1)
Ингредиенты:
- Чеснок – 5 зубков
- Укроп – 20 г
- Цедра лимона – ½ ч. л.
- Сок одного лимона
- Оливковое масло – 100 мл
- Соль – щепотка
Способ приготовления:
Укроп промываем под проточной водой и просушиваем.Чеснок выдавливаем с помощью пресса.Натираем цедру лимона и выдавливаем с него сок.Смешиваем все ингредиенты и измельчаем блендером до кашицеобразного состояния.Такой соус можно подавать к мясу, рыбе и различным овощам.Соус «Джадзики»
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/5/2b/ae336a24-8785890dfd1a93371530bcf314ce52b5.jpg?v=2906_1)
Ингредиенты:
- Домашний йогурт – 200 мл
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубка
- Свежий огурец – 1 шт.
- Сок свежевыжатого лимона – 1 ст. л.
- Петрушка – 3-4 веточки
Способ приготовления:
Свежий огурец натираем на мелкой терке и выживаем лишнюю жидкость.Измельчаем чеснок и зелень.Соединяем все продукты и заправляем их оливковым маслом.Кисло-сладкий соус
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/5/c2/63500829-a76bd67d4bac2f7b653aac69b1c85c25.jpg?v=2906_1)
Ингредиенты:
- Мука – 1 ч. л.
- Вода – 4 ст. л.
- Винный уксус – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Апельсиновый сок – 5 ст. л.
Способ приготовления:
Смешиваем в кастрюле томатную пасту, сахар, уксус, соевый соус и апельсиновый сок.В отдельной емкости разводим муку с водой.Все соединяем, ставим на медленный огонь и доводим до кипения.Такой соус подается горячим к мясным блюдам.Итальянский соус «Песто»
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/2/27/389a1ee6-268358faef9e5ccb6f08a5a818aad272.jpg?v=2906_1)
Ингредиенты:
- Сыр пармезан – 50 г
- Базилик – 50 г
- Чеснок – 1-2 зубка
- Оливковое масло – 100 мл
- Соль – щепотка
Способ приготовления:
Пармезан натираем на мелкой терке.Базилик и чеснок нарезаем ножом.Высыпаем в чашу блендера сыр, чеснок с базиликом, кедровые орехи и 1/3 часть оливкового масла.Взбивая соус, добавляем в него постепенно оставшееся масло.Сырный соус
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/1/3e/31e47504-ea2694b8927c4ce9650675a331ebd3e1.jpg?v=2906_1)
Ингредиенты:
- Плавленый сыр – 2 шт.
- Твердый сыр – 50 г
- Сливки – 150 - 200 мл
- Оливковое масло – 150 мл
- Соль, перец, приправы – по вкусу
Способ приготовления:
Натертый плавленый сыр смешиваем в кастрюле со сливками и растительным маслом. Доводим до кипения.Натираем на мелкой терке твердый сыр и добавляем его в кастрюлю вместе с солью, перцем и приправами.Провариваем на медленном огне еще 2-3 минуты. Такой соус можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.