Рождественский пост: ТОП-5 вкусных пирогов

Автор
Рождественский пост: ТОП-5 вкусных пирогов
Побалуйте своих домочадцев вкуснейшими домашними пирогами, которые можно смело есть и в пост. Различные варианты начинок позволят выбрать самую любимую выпечку членов вашей семьи. А еще лучше приготовить несколько пирогов!

Морковный пирог

Ингредиенты

  • Сырая морковь – 1 стак
  • Сахар – 150 г
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 1 стак
  • Сода гашеная – 1 ч.л.

Способ приготовления

Включите духовку и нагрейте до 180 градусов.Тем временем морковь почистите, промойте и натрите на крупную терку.Все ингредиенты перемешайте, добавьте 1 ч. ложку соды гашеной. Тесто должно быть густое.Форму смажьте растительным маслом и обсыпьте мукой.Выложите тесто в форму и поставьте в горячую духовку на среднюю полку.Выпекайте морковный пирог до готовности 30-40 минут.Украсить морковный пирог можно орехами и фруктами.

Постный пирог с рыбой и луком

Ингредиенты

Для теста:

  • Дрожжи – 7 г
  • Теплая вода – 1 ст.
  • Сахара – 3 ч. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Растительное масло – 3-5 ст. л.
  • Мука – 3-3,5 ст.

Для начинки:

  • Рыбное филе – 400 г
  • Лук – 2-3 шт.
  • Соль – 2/3 ч.л.
  • Перец молотый по вкусу
  • Сахар – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

В высокую посуду налейте тёплую воду, положить дрожжи, 1 ст. ложки муки и сахар, размешайте до полного растворения.Поставьте в тёплое место до образования пышной пены.В дрожжевую массу всыпьте соль и влейте растительное масло.Всыпьте 1 стакан просеянной муки и размешайте ложкой.Потихоньку добавляйте муку и размешивайте до тех пор, пока тесто не станет перемешиваться с трудом.Далее тесто замесите на столе руками, добавляя потихоньку оставшуюся муку, до тех пор, пока оно не станет гладким и неклейким.Переложите тесто в глубокую тару, накройте пленкой и поставьте в теплое место.Дайте тесту подняться, оно должно увеличиться в 1,5 раза.Пока тесто будет подниматься, подготовьте начинку.Рыбное филе обсыпьте солью и перцем, а при желании – сахаром, и оставьте мариноваться на время приготовления лука.Лук порежьте кубиками и обжарьте на среднем огне при помешивании до легкого золотистого цвета.Готовый лук переложите на тарелку, если много масла, то отцедите его, и оставьте до остывания.Тесто раскатайте в прямоугольник со сторонами.Переложите на бумагу для выпечки, так легче будет переложить потом на противень.На середину теста выложите лук, на лук – филе.Торцевые стороны загните на начинку.Верх пирога смажьте сырым яйцом или растительным маслом.Переложите пирог на противень и дайте подняться.Выпекайте пирог 30-45 минут при 180° градусах.Когда пирог приготовиться, чтобы он не был жестким надо его сбрызнуть водой и накрыть полотенцем примерно на 5 мин.Пирог можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Болгарский яблочный пирог

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стак
  • Мука – 1 стак
  • Сахара – 1 стак
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Яблоки – 5 шт
  • Лимонный сок
  • Постные сливки – 1,5 стак

Способ приготовления

Смешайте муку, разрыхлитель, манную крупу и сахар.Яблоки натрите на терке и сбрызните лимонным соком.На дно формы высыпьте 1 стакан сухой смеси, затем слой яблок, затем снова слой смеси.В итоге получается по 3 слоя.Залейте пирог стаканом очень горячих постных сливок, проткните в нескольких местах ножом, чтобы жидкость дошла до дна формы.Выпекайте 50 минут при температуре 180 градусов.

Постный пирог с капустой

Ингредиенты

  • Мука – 4 ст.
  • Капуста белокочанная – 400 гр.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Вода теплая – 1 ст.
  • Дрожжи – 3 гр.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Перец (по вкусу) – 2 гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Способ приготовления

Муку несколько раз просейте.В миску налейте теплую воду, размешайте с сахаром и солью, добавьте дрожжи.Оставьте на 5-10 минут, чтобы дрожжи набухли.Смешайте набухшие дрожжи с просеянной мукой, добавьте 1 ст.л. растительного масла и вымесите тесто в течение 5-10 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам.Накройте вымешанное тесто полотенцем и отправьте в теплое место на полтора часа, тесто должно увеличиться вдвое.После этого нужно обмять тесто, и отправить еще на 30 минут в теплое место, накрыв полотенцем.Капусту промойте и нарежьте квадратиками.Разогрейте сковороду с маслом, добавьте капусту, посолите и поперчите по вкусу.Готовьте, помешивая, 15-20 минут.Подошедшее тесто разделите на две части.Одну часть раскатайте в лепешку, по размеру немного больше формы для запекания.Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите раскатанную часть теста.Сверху выложите начинку из капусты.Раскатайте вторую часть теста, она должна получиться чуть меньше первой.Уложите вторую лепешку поверх начинки, защепите края, сформировав пирог.Проколите пирог в нескольких местах зубочисткой.Смажьте пирог оливковым маслом и отправьте в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут.

Постный апельсиновый пирог с фруктами и орехами

Ингредиенты

  • Грецкие орехи измельченные – 1 кофейная чашка
  • Мука – 2,5 кофейных чашки
  • Масло постное (оливковое или подсолнечное) – 3/4 кофейной чашки
  • Сок и цедра апельсина - 1 шт
  • Цедра лимона – 1 шт
  • Сахар – 1,5 кофейной чашки
  • Морковь, натертая на крупной терке – 1 кофейная чашка
  • Яблоко, нарезанное мелкими кубиками – кофейная чашка
  • Сода – 1 ст.л.

Способ приготовления

Соедините оливковое масло с сахаром и взбейте (вилочкой, веселкой или миксером).Растворите соду в апельсиновом соке и добавьте в миску с сахаром.Добавьте тертую морковь и кусочки (кубики) яблок, муку, цедру, орехи.Хорошо перемешайте.Смажьте форму для выпечки маслом.Выложите в нее постное орехово-цитрусовое тесто с фруктами.Выпекайте при температуре 160-180 градусов, примерно, 40-45 минут.Выньте пирог из духовки и дайте немного остыть.Когда остынет – переложите на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой.