Как научиться работать с дрожжевым тестом

Автор
Как научиться работать с дрожжевым тестом
Узнайте все нюансы приготовления дрожжевого теста, чтобы порадовать родных свежей домашней выпечкой.

Приготовление дрожжевого теста в домашних условиях – это целое искусство, требующее немало сил, терпения и, конечно же, навыков. Поэтому это хлопотное и непростое занятие приходится по душе не каждой хозяйке и повторную встречу с ним они стараются избегать.

Но на самом деле, приготовление дрожжевого теста – это очень интересный, увлекательный и несложный процесс, особенно если знаешь все тонкости и основные секреты, благодаря которым готовить и печь - одно удовольствие.

Дрожжи

Дрожжи являются разрыхлителем теста, поэтому здесь нужно соблюдать четкую рецептуру – недостаток дрожжей замедлит процесс роста теста, а излишек - приведет к быстрому набуханию и скисанию теста. Помимо этого, дрожжи обязательно должны быть свежими и обладать легким не отталкивающим спиртовым ароматом.

Мука

Что касается муки, то ее обязательно следует просеивать перед использованием – данная процедура избавит муку от присутствующих посторонних примесей и наполнит тесто кислородом, с помощью которого выпечка будет воздушнее и пышнее.

Температура составляющих

Все ингредиенты, используемые при замесе теста должны быть комнатной температуры – охлажденные продукты увеличат время подъема теста, что отрицательно может сказаться на вкусовых качествах выпечки.

Дрожжевое тесто не терпит сквозняков – следует избегать резких перепадов температуры, а также закрывать плотно окна и двери. Опару с тестом лучше всего ставить подходить в теплое место, например, возле батареи, предварительно накрыв полотенцем и укутав емкость в теплое одеяло.

Перед работой с тестом необходимо хорошенько вымыть руки и хорошо их просушить. Вымешивать тесто следует тщательно – оно должно быть мягким, эластичным и хорошо отставать от рук.

2 способа приготовления

Тесто без опары готовится путем смешивания сразу всех ингредиентов и замеса их до однородной консистенции.

Тесто на опаре готовится по другой схеме – сначала подходит опара, далее постепенно добавляются все остальные компоненты и напоследок вымешивается однородное мягкое тесто. Тесто на опаре готовить дольше, но выпечка получается намного нежнее, воздушнее и вкуснее.

Рекомендуется добавлять в тесто:

  • немного растительного масла – с ним тесто легко будет отставать от рук,
  • немного манки – она не даст тесту засохнуть,
  • минеральную воду – это придаст выпечке большей воздушности и пышности,
  • нерастопленное сливочное масло – поможет сохранить упругую консистенцию теста,
  • только желтки от яиц – выпечка будет рассыпчатой и просто таять во рту.

Главное, готовьте тесто с хорошим настроением, и оно обязательно ответит вам взаимностью, ведь отличное настроение повара – это залог безукоризненной и идеальной выпечки!

Читай также: Дрожжевое тесто для пиццы от Джейми Оливера