
-
5 ч
Приготовление
-
3
порции
Домашняя кровянка по этому рецепту получается очень вкусная и не сухая. По желанию кровь перед приготовлением колбасы можно слегка поджарить, чтобы она свернулась.
Если вы когда-либо задумывались о том, как приготовить кровянку в домашних условиях, то этот подробный рецепт кровянки с гречкой станет вашим надежным проводником. Процесс достаточно кропотливый и требует внимания к деталям. Но если вы будете следовать этому пошаговому рецепту домашней кровянки, сможете самостоятельно сделать вкусную кровяную колбасу прямо у себя на кухне.
Ингредиенты
Количество порций:
Основные ингредиенты
-
2 л
-
500 г
-
-
500 мл
-
4 шт
-
5 шт
-
по вкусу
-
500 г
Как вкусно приготовить кровяную колбасу
- Кровь лучше процедить через сито или марлю перед использованием, чтобы избавиться от сгустков.
- Чтобы кишки не лопались во время приготовления кровянки, их нужно хорошо вымочить. Не переборщите с количеством начинки.
- Гречку варите до рассыпчатого состояния без переваривания – иначе она сделает начинку вязкой.
- Для более нежной текстуры можно измельчить готовую гречку в блендере вместе с салом.
- Добавьте немного мускатного ореха или майорана для более яркого вкуса.
- Перед запеканием проколите кишку в нескольких местах зубочисткой, чтобы колбаса не разорвалась.
Этапы приготовления
-
Свиные кишки тщательно почистите, промойте и замочите на час — два.
-
Сало, очищенные от кожицы лук и чеснок измельчите при помощи мясорубки.
-
Гречку промойте и отварите в слегка подсоленной воде до готовности. Она обязательно должна получиться рассыпчатой.
-
В фарш из лука, чеснока и сала добавьте гречку, влейте сливки, а также свиную кровь. Посолите, поперчите и перемешайте до образования однородного фарша.
-
Вымоченные кишки наполните приготовленным фаршем и завяжите концы кишки специальной ниткой или жгутом.
-
Колбасу выложите на смазанный растительным маслом противень, посыпьте оставшимся мелко нарезанным салом. Противень с колбасой отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до румяной корочки.
-
Готовую колбасу выньте, накройте полотенцем и полностью остудите. Храните в холодном месте.
Как и с чем подавать домашнюю кровяную колбасу
Кровянку подают как в горячем, так и в холодном виде. Выбор зависит от личных предпочтений.
В качестве гарнира к кровяной колбасе можно приготовить картофель (пюре, отварной, жареный). Вкусно есть колбасу и с тушеной капустой.
К горячей кровяной колбасе можно подать и более изысканные гарниры, например, тушеные с луком сладковато-кислые яблоки, которые хорошо балансируют насыщенный вкус колбасы, тушеную или отварную фасоль в томатном соусе, или сытную чечевицу. Простой и вкусный вариант – обжаренные кружочки кровяной колбасы с яичницей-глазуньей на завтрак или ужин.