Как готовить говяжий студень

Автор
Как готовить говяжий студень
  • 6 ч

    Приготовление

  • 6

    порций

Будьте первым кто оценит рецепт

Спасибо, вашу оценку учтено

Энергетическая
цeнность на 100 гр

  • Калорий

    0 Ккал

Как правильно приготовить студень? Какие пропорции необходимо соблюдать, чтобы получить не только вкусное, но и полезное блюдо? Когда лучше солить и сколько блюдо должно застывать? Рассказываем!

Ингредиенты

Основные ингредиенты

Способ приготовления

Подготовленную (без пленок, сухожилий, жира) мякоть мяса залейте водой, чтобы она только покрывала его.
Идеальное соотношение воды и мяса — 2:1, а вода должна быть холодной — так бульон будет еще вкуснее и аппетитнее.
Добавьте слегка подпеченные на плите лук и морковь и варите на слабом огне около 2 часов.За 20 минут до готовности добавьте соль и перец.
Солят холодец после готовности бульона, иначе велика вероятность пересолить блюдо — вода же постоянно выкипает. Кроме того, соль тормозит процесс желирования.
Готовое мясо выньте, охладите и порежьте поперек волокон на ломтики.Для приготовления желе с поверхности бульона удалите жир, затем его процедите, и введите замоченный в кипяченой холодной воде набухший желатин.Для получения прозрачного желе в жидкость введите сырые, слегка взбитые белки яиц с охлажденным бульоном.Все размешайте, доведите до кипения, снимите с плиты, закройте кастрюлю крышкой и дайте отстояться в течении 20 минут.Белок, свертываясь, увлекает за собой все взвешенные частицы, опускаясь на дно кастрюли.Желе процедите, охладите и налейте небольшой слой в глубокое блюдо или лоток.Когда оно застынет, сверху положите ломтики мяса и опять залейте желе и охладите до застывания.Затем на каждый кусочек мяса положите кружочек вареного яйца, звездочки из вареной моркови, зелень петрушки и вновь налейте небольшой слой желе.Как только желе застынет, залейте им мясо до верха блюда или лотка.
Остужать и доводить блюдо до готовности лучше на средней полке холодильника, а застывает студень обычно столько же, сколько варился.

Как и с чем подавать

Перед подачей на стол порции мяса фигурно вырежьте ножом там, где слой желе, подавайте в этом же блюде.

Приятного аппетита!