Традиционная греческая мусака с баклажанами: пошаговый рецепт
- Автор
- Дата публикации
- Автор

-
50 мин
Приготовление
-
4
порции
Хрустящая и одновременно нежная греческая мусака с баклажанами - идеальный летний ужин.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
Баклажан
3 шт.
Фарш бараний
500г
Помидор (в собственном соку)
400г
Сир твердый
75г
-
75г
Бульон (мясной)
1 ст.л
Лук
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Красное вино сухое
200 мл
-
600 мл
Яйцо куриное (желток)
1 шт.
Сливочное масло
75г
Палочка корицы
1 шт.
Душица
щепотка
Способ приготовления
Срежьте концы с баклажана и нарежьте овощ кружочками толщиной в 1 см. Посыпьте кружочки солью, накройте тарелкой и прижмите прессом. Оставьте на 30 минут.Обжарьте бараний фарш без масла до золотистого цвета. Выложите фарш из сковороды, оставив 1 ст. л. мясного сока.Обжарьте лук и чеснок до мягкости. Снова положите фарш, добавьте помидоры, вино, корицу и душицу. Доведите до кипения и варите около 20 минут.Разогрейте духовку: электрическую – до 190°C, газовую – до 170°С.Для сырного соуса разогревайте молоко со сливочным маслом и мукой на слабом огне, пока масло не растворится. Доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте 75 г измельченного сыра.Немного остудите соус и, взбивая, введите яичный желток. Посолите и поперчите.Обжарьте кусочки баклажана в оливковом масле. Разложите на дне жаропрочной формы вместимостью 2,3 л баклажанные кружочки, на них – мясной фарш в соусе. Накройте кружочками баклажана. Полейте сырным соусом и посыпьте оставшимся тертым сыром.Запекайте без крышки 35–40 минут.