Паска на 10 желтков от "волшебницы" Дарии Цвек: нереально вкусная и долго не черствеет

Читати українською
Автор
4782
Интересный рецепт от известной кулинарки Новость обновлена 30 апреля 2024, 13:11
Интересный рецепт от известной кулинарки. Фото uzhgorod.net.ua

Очень удачный рецепт паски

Мы делились рецептом великолепной паски на закваске. Теперь рассказываем, как приготовить классическую паску на 10 желтков по рецепту известной украинской кулинарки Дарии Цвек.

Дарию Цвек ее современники называли "волшебницей кулинарии". Она оставила немало замечательных рецептов, среди которых и рецепт паски на 10 желтков и 1 кг муки. Как ее приготовить, рассказали на портале "Чашка кофе".

Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 400 г молока
  • 10 желтков
  • 100 г мокрых дрожжей
  • 200 г масла или маргарина
  • 300 г сахара
  • 100 г изюма
  • 1/2 ч. л. соли
  • цедра из 1 лимона

Способ приготовления:

  1. Разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем 100 г сахара и 200 г муки. Хорошо перемешиваем и ставим в теплое место, чтобы опара увеличилась вдвое.
  2. К подрастающей опаре добавляем оставшийся сахар, желтки, изюм, цедру лимона, соль и муку. Мысим тесто до однородности, а в конце добавляем растопленный, но охлажденный жир.
  3. Месим еще 10-15 минут, пока тесто не начнет отставать от рук! Ставим его в теплое место, чтобы оно увеличилось вдвое.
  4. Опускаем тесто, даем ему снова подрасти. Делим тесто на части, раскладываем по формам, даем им снова подняться вдвое.
  5. Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим паски в духовку, через 10 минут убавляем температуру до 170-160 градусов. Выпекаем еще примерно 50 минут (ориентируйтесь на вашу духовку).

Медленно охлаждаем паски в формах. Также мы рассказывали, как приготовить красивый съедобный мох для украшения.