Чем отличаются желтые желтки от оранжевых: как выбрать яйца на паску и не только

Читати українською
Автор
1172
Вы могли замечать, что есть яйца с разными желтками
Вы могли замечать, что есть яйца с разными желтками. Фото Freepik

Чем на самом деле они отличаются

Мы рассказывали, как варить яйца, чтобы они легче чистились. Теперь рассказываем, имеет ли под собой основу популярный миф о цвете желтка.

Многие считают, что чем темнее желток яйца, тем оно натуральнее и полезнее, поэтому стараются приобрести именно яйца с оранжевыми желтками, особенно перед Пасхой – ведь в паски принято класть лучшие продукты. Но действительно ли это так, рассказываем вместе с Pixelinform.

На самом деле, цвет желтка не имеет ничего общего ни со вкусом, ни с пользой яиц. Он зависит только от того, чем питалась курица.

Яркий оранжевый цвет желтка ей придают каротиноиды, которые содержатся, например, в кукурузе и люцерне. Если же кур кормить бесцветными кормами, например пшеницей светлого сорта, желток будет бледным.

Птицефабрики, зная о преимуществах потребителей, часто добавляют в корм синтетические красители, чтобы сделать желток ярким. Это работает, даже если куры питаются бесцветными кормами.

Следовательно, не стоит ориентироваться на цвет желтка при выборе яиц. Лучше обращать внимание на их сроки годности и сопутствующую информацию. Также мы рассказывали, как правильно хранить сырые яйца.