Отличный вариант, как утолить жажду овсянкой: готовим пикантный напиток по-болгарски

Читати українською
Автор
Необычный болгарский напиток боза
Необычный болгарский напиток боза. Фото shuba.life

Утром приготовите, в обед уже можно наслаждаться

Болгары любят себя побаловать не только вкусной баницей. В Болгарии очень популярен напиток из… овсяных хлопьев. Называется такой напиток боза. С приятным запахом и легкой кислинкой напиток утоляет не только жажду, но и голод.

Вместе с Shuba мы приготовим простой вариант — утром вы приготовите напиток, а в обед им уже можно наслаждаться. Попробуйте — и вы забудете даже о квасе.

Как приготовить бозу

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные — 600 г;
  • масло сливочное 73% — 100 г;
  • дрожжи прессованные — 30 г;
  • мука — 50 г;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 7 л.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья заливаем 2 стаканами холодной воды и оставляем на полчаса. После сливаем воду, выкладываем на противень и сушим в духовке.
  2. Высушенные хлопья перемалываем в блендере или толчем в ступке до состояния муки. Туда же добавляем пшеничную муку.
  3. Сливочное масло растапливаем и отправляем к муке вместе с 2 стаканами кипятка. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.
  4. Отдельно кипятим 2 л воды, даем остыть и отправляем к мучной массе. Там же растворяем дрожжи, добавляем стакан сахара и оставляем все 2 часа ферментироваться.
  5. В это временем кипятим остальную воду, даем остыть и отправляем в мучную массу. Перемешиваем и процеживаем.
  6. В полученную массу отправляем оставшийся сахар, перемешиваем и отправляем напиток в теплое место.

Бозу можно пить теплой или холодной. Подавайте ее с болгарскими колбасками — и наслаждайтесь.