Отличный вариант, как утолить жажду овсянкой: готовим пикантный напиток по-болгарски
- Автор
- Дата публикации
Читати українською
- Автор
Утром приготовите, в обед уже можно наслаждаться
Болгары любят себя побаловать не только вкусной баницей. В Болгарии очень популярен напиток из… овсяных хлопьев. Называется такой напиток боза. С приятным запахом и легкой кислинкой напиток утоляет не только жажду, но и голод.
Вместе с Shuba мы приготовим простой вариант — утром вы приготовите напиток, а в обед им уже можно наслаждаться. Попробуйте — и вы забудете даже о квасе.
Как приготовить бозу
Ингредиенты:
- хлопья овсяные — 600 г;
- масло сливочное 73% — 100 г;
- дрожжи прессованные — 30 г;
- мука — 50 г;
- сахар — 500 г;
- вода — 7 л.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья заливаем 2 стаканами холодной воды и оставляем на полчаса. После сливаем воду, выкладываем на противень и сушим в духовке.
- Высушенные хлопья перемалываем в блендере или толчем в ступке до состояния муки. Туда же добавляем пшеничную муку.
- Сливочное масло растапливаем и отправляем к муке вместе с 2 стаканами кипятка. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.
- Отдельно кипятим 2 л воды, даем остыть и отправляем к мучной массе. Там же растворяем дрожжи, добавляем стакан сахара и оставляем все 2 часа ферментироваться.
- В это временем кипятим остальную воду, даем остыть и отправляем в мучную массу. Перемешиваем и процеживаем.
- В полученную массу отправляем оставшийся сахар, перемешиваем и отправляем напиток в теплое место.
Бозу можно пить теплой или холодной. Подавайте ее с болгарскими колбасками — и наслаждайтесь.