Готовим блюда с грибами: 4 вкусных рецепта
- Автор
- Дата публикации
Блюда с дарами леса так и просятся в меню! Предлагаем вам приготовить что-то новое на ужин, в этот раз с грибами: картофельный гратен, пасту или грибной супчик – решайте сами.
Придя домой после прогулки по лесу с корзиной свежего урожая и хорошим настроением, вооружитесь рецептами и начинайте готовить.
Паста с грибами и мясом
Ингредиенты:
- говядина – 250-300 г.
- грибы (по вашему усмотрению) – 200-250 г.
- растительное масло – 3 ст. л.
- соль - по вкусу.
- сливочное масло
- макароны – 400 г.
Способ приготовления:
Мясо вымойте и нарежьте маленькими кубиками. Налейте в сковороду растительное масло и обжарьте на умеренном огне до готовности, посолите. Грибы промойте в проточной воде и нарежьте.В отдельной сковороде на сливочном масле обжарьте грибы, до испарения всей жидкости, посолите.В глубокой сковороде смешайте мясо и грибы, поставьте на огонь. Добавьте 3-4 ст. ложки воды.Тушите соус, аккуратно помешивая, в течение примерно 20-30 минут.Тем временем отварите макароны. Процедите и смажьте сливочным маслом. Выложите на тарелку с соусом.Грибы в красном вине
Ингредиенты:
- сухие белые грибы – 20 г.
- говядина – 700 г.
- шампиньоны – 500 г.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика.
- томат-паста – 2 ст. л.
- сухое красное вино – 180 мл.
- сухой тимьян
- лавровый лист
- петрушка – пучок.
- сахар – 2–3 ч. л.
- соль, перец - по вкусу.
- растительное масло - для жарки.
Способ приготовления:
Сухие грибы залейте стаканом кипятка и оставьте на 30 минут. Затем мелко нарежьте, настой процедить и сохраните. Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кубиками среднего размера. Шампиньоны разрежьте пополам.Лук очистите и крупно порежьте. Чеснок и петрушку мелко порубите. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте шампиньоны 7-10 минут до золотистого цвета. Переложите в миску и отставьте. Добавьте в сковороду еще немного растительного масла, разогрейте его и обжарьте мясо на среднем огне до золотистой корочки. В конце обжаривания добавьте лук и обжарьте вместе с мясом 1-2 минут.Добавьте в сковороду нарезанные сухие грибы, перемешайте. Влейте грибной настой и томатную пасту, соль, тимьян и лавровый лист.Влейте вино и 250 мл воды, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите 1 час.Добавьте сахар, шампиньоны и готовьте еще 20 минут.За минуту до снятия с огня положите в сковороду чеснок и петрушку, быстро перемешать и тут же снимите с огня.Суп с грибами и белой фасолью
Ингредиенты:
- мясной бульон – 1700 мл.
- лесные грибы – 450 г.
- белая фасоль – 100 г.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 1–2 зубчика.
- морковь – 1 шт.
- лавровый лист.
- соль, перец - по вкусу.
- растительное масло - для обжаривания
- резаный шнит-лук или любая другая зелень.
Способ приготовления:
Фасоль залейте кипятком и дайте настояться в течение 2 часов. Слейте воду с фасоли и залейте фасоль 200 мл бульона. Варите до готовности, примерно 1 час.Грибы почистите, порежьте на дольки или пластинки, обжарьте на растительном масле до румяной корочки.Лук мелко нарежьте и порубите чеснок, морковь натрите на терке.В отдельной сковороде на небольшом количестве растительного масла обжарьте лук, чеснок и морковь до мягкого состояния последней.В кастрюлю добавьте обжаренные овощи и сваренную фасоль, вместе с отваром.Посолите суп по вкусу, приправив молотым черным перцем, добавив лавровый лист.Доведите до кипения, выключите и подержите под крышкой на плите ещё 10 минут.Грибной гратен
Ингредиенты:
- картофель – 725 г.
- грибы смесь – 350 г.
- сливки жирные – 400 мл.
- молоко жирное – 250 мл.
- чеснок – 1 зубчик.
- лук репчатый – 1 шт.
- масло сливочное – 25 г.
Способ приготовления:
Лук мелко нарежьте. Чеснок растолките. Нагрейте духовку до 170 градусов. 24-сантиметровую форму для запекания глубиной 5 см смажьте маслом и обжаривайте в ней лук в течение 15 минут, до мягкости.Добавьте чеснок и подержите на огне еще 3 минуты.Нарежьте картофель очень тонкими кружками, грибы – пластинками чуть большей толщины.Выложите картофель, грибы и лук слоями в форму, приправьте солью и перцем.Перемешайте сливки с молоком, залейте овощи с грибами в форме. Запекайте в течение полутора часов, до полной готовности картофеля.Кстати:
Чтобы сохранить аромат лесных грибов, лучше их не чистить и не мыть, а просто протереть сначала влажной, а затем сухой тряпочкой. Чистят только грибы со слизистой клейкой шляпкой и некоторые виды трубчатых грибов.