Кроме салата - что приготовить из молодой капусты: 3 отличных рецепта
- Автор
- Дата публикации
- Автор

В 100 г молодой белокочанной капусты всего 20 ккал. Этот овощ очень полезен для организма, богат витаминами и микроэлементами, ускоряет обмен веществ и помогает бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся:
витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, редкий витамин U, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна.
Ленивый капустный пирог

Ингредиенты:
- Капуста (лучше молодая) - 700 г
- Сметана - 250 гМука - 170 г
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Масло растительное - 1 ст.л
- Соль - по вкусу
- Масло сливочное - 70-80 г
- Яйца - 3 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Укроп - 1/2 пучка
- Масло сливочное или растительное - для смазывания формы
Способ приготовления:
Лук порежьте кубиком.Капусту нашинкуйте соломкой.В большой сковороде на небольшом количестве растительного масла обжарьте лук до прозрачности.Тем временем сливочное масло растопите в микроволновке. Дайте маслу остыть.Укроп мелко порежьтеВ сковороду с луком выложите капусту и укроп, посолите, обжарьте, помешивая, около 7-10 минут.Переложите капусту в миску, чтобы она быстрее остыла.Включите духовку для разогрева до 180 градусов.Приготовьте тесто для капустного пирога. В миске слегка взбейте яйца.Добавьте сметану, перемешайте.Влейте остывшее масло, перемешайте.Всыпьте муку с разрыхлителем, перемешайте.Выложите прямо в тесто остывшую капусту, перемешайте.В смазанную маслом форму выложите тесто.Отправьте в разогретую духовку, выпекайте до готовности (у меня пирог с капустой выпекался 25 минут).Готовый капустный пирог на сметане нужно оставить в форме до полного остывания. Остывший пирог с капустой можно достать из формы и подавать к чаю.Басма

Ингредиенты:
- Мясо (шея) - 2 кг
- Баклажаны - 3 шт.
- Перец болгарский - 2 шт.
- Помидоры, средние - 3-5 шт.
- Капуста - 1 кочан
- Картофель, крупный - 3 шт.
- Морковь - 0,5 кг
- Лук репчатый - 0,5 кг
- Чеснок - 2 головки
- Лук-порей - по вкусу
- Куркума -по вкусу
- Зира -по вкусу
- Кориандр - по вкусу
- Специи для мяса - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Перец -по вкусу
- Зелень - по вкусу
- Масло растительное (желательно курдючный жир)
Способ приготовления:
На дно казана наливаем немного масла (или кладем жир). Затем мясо в травках, соли немного, и смеси приправ для мяса.Сверху выкладываем лук, болгарский перец, моркву, головки чеснока.Затем выкладываем крупно порезаные баклажаны, помидоры и порей.Посыпаем сверху специями по вкусу: куркума, зира, кориандр, соль, перец.У кочана капусты снимаем верхние листы, штук 6-8. Остальное, кроме кочерыжки, крошим в казан.Накрываем все капустными листьями. И ставим на огонь примерно на час.Баклажанная запеканка с капустой и перцем

- Ингредиенты:
- Баклажаны - 3 шт.
- Помидоры - 6 шт. средних
- Капуста - полкочана
- Перец болгарский - 3 шт.
- Лук - 2 шт.
- Морковь - 1 шт. большая
- Соль -по вкусу
- Перец - по вкусу
- Сметана - 150 г
- Яйца - 2 шт.
- Копченый сыр - 200 г
- Томатная паста - 2 ст. ложки
- Зелень - по вкусу
- Растительное масло - по вкусу
- Мука - 2 ст. ложки + на панировку баклажаны