Что пили Дюма и Ницше: кофейный Бичерин
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Бичерин – горячий кофейный напиток с шоколадом и сливками. Особенно он очень понравится любителям шоколада.
Родина бичерина – Турин, Пьемонт, Италия.
Его ценителями в свое время были Александр Дюма-отец, Джакомо Пуччини, Фридрих Ницше. Считается, что изобрели его в XVII–XVIII века, и впервые бичерин был приготовлен в историческом кафе Турина, которое получило благодаря этому свое актуальное имя – Caffè Al Bicerin.
Секрет оригинального рецепта тщательно охраняется, и работники подписывают документ о его неразглашении.
Разумеется, бичерин готовят не только там, но и в других кафе Турина, а в 2001 году бичерин был официально признан традиционным пьемонтским напитком. Бичерин можно продегустировать в разных кафе Турина: в каждом рецепт будет немного отличаться от остальных (в основном это касается пропорций, но и сами ингредиенты, оставаясь традиционными, могут иметь немного другой вкус).
Кроме того, в Турине также производится популярный ликер с тем же названием «Бичерин».
Его делают из крема джандуйя (традиционной смеси шоколада с пастой из пьемонтского фундука), без кофе.
Изначально бичерин пили только до полудня (заказать его позже считалось дурным тоном) в сопровождении различной выпечки. Сейчас таких ограничений нет, его можно заказывать в любое время. Он и бодрит, и согревает, и очень нравится сладкоежкам.
Как приготовить кофейный напиток Бичерин
Ингредиенты:
- Эспрессо
- Горячий шоколад
- Сахар по вкусу
- Жирные сливки (33–35%) - для украшения.
Способ приготовления
Сначала готовят эспрессо с помощью кофе-машины или же варят крепкий кофе в турке, или же очень крепкий растворимый кофе.Количество порций должно быть равно тому количеству людей, для которых готовится бичерин.Чашки прогревают и заполняют их на треть эспрессо.Еще на одну треть – горячим горьким шоколадом.Сверху напиток украшают взбитыми специально сливками.Сливками наполняют чашку до самого верха и выкладывают красивой горкой.Украсить можно всю эту конструкцию можно тертым шоколадом и листиком мяты.Сахар подают отдельно, чтобы добавить его по вкусу перед самим употреблением.Подают напиток в чашках или бокалах для горячих напитков (лучше всего в бокалах с ручкой).