Салат из баклажан: 5 причин его съесть и 5 способов сделать это вкусно

Автор
Салат из баклажан: 5 причин его съесть и 5 способов сделать это вкусно
Баклажаны прекрасно сочетаются не только с другими овощами, но и с сыром, орехами, сухофруктами и зеленью. Пробуйте новые рецепты, удивляйте других и удивляйтесь сами!

Сначала давайте посмотрим на 5 основных причин, по которым вы должны включать баклажаны в той или иной форме!

  • Укрепление клеток головного мозга;
  • Улучшение здоровья сердца;
  • Эффективная помощь по снижению веса;
  • Снижение артериального давления;
  • Борьба с высоким содержанием сахара в крови. Некоторые исследования показали, что употребление в пищу продуктов на регулярной основе с высоким содержанием клетчатки может снизить риск развития диабета до 20%!

Что приготовить из баклажанов? Этим вопросом задаются многие в начале осени. Ведь баклажан сейчас – очень популярный сезонный овощ. Он прекрасно сочетается с другими овощами, из него можно готовить рагу, салаты и даже супы.

Сегодня мы поделимся с вами рецептами салатов с баклажанами. Они вкусны и питательны, с их помощью вы сделаете свой рацион полезным и разнообразным.

Салат из баклажанов и болгарского перца

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • сок лимонный – 1 ч. л.
  • растительное масло – 1/3 стакана
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны и перец запеките в духовке до готовности, сразу же очистите и мелко нарежьте. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы и семян, мелко порубите. Все перемешайте, добавьте измельченный чеснок, соль, масло и уксус.

Салат из баклажанов и моркови

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • подсолнечное масло – 7–8 ст. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • уксус – 3–6 ч. л.
  • перец - по вкусу
  • кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Снимите кожицу с баклажанов, нарежьте их соломкой 0,7-1 сантиметр в толщину.

2. Налейте в термостойкую посуду 2 ст. л. подсолнечного масла, положите в него баклажаны, помешайте, чтобы покрыть баклажаны маслом. Затем затяните посуду фольгой и поставьте в духовку при температуре 200–220°С, готовьте баклажаны до мягкости около 45 минут. За это время перемешайте их 2–3 раза, чтобы они не пристали ко дну.

3. Потом нарежьте морковь очень тонкой соломкой или натрите на специальной терке для «морковки по-корейски». Нарежьте лук полукольцами.

4. Поставьте сковородку на максимальный огонь, разогрейте в ней масло, положите в него лук и жарьте, непрерывно помешивая, пока лук равномерно не изменит цвет. Далее вылейте лук вместе с маслом в морковь и перемешайте. К нему же выложите горячие баклажаны и снова перемешайте. Посолите салат, поперчите и влейте уксус. Потом вмешайте пропущенный через пресс чеснок. Доведите до нужного вкуса, вливая уксус и добавляя соль.

Салат из баклажанов с яйцом

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.
  • масло растительное для жарки
  • лук репчатый – 1/2 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • майонез - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Баклажаны нарежьте кубиками вместе с кожурой и обжарьте на растительном масле до румяности.

2. Выложите на салфетку для впитывания лишнего жира. Отдельно обжарьте до румяности нарезанный кольцами лук.

3. Соедините баклажаны, жареный лук, и кубиками нарезанные вареные яйца. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Салат «Неаполь»

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • сыр – 100 г.
  • грецкие орехи – 50 г.
  • майонез – 200 г.
  • соль - по вкусу.
  • чеснок – 2–3 зубчика.

Способ приготовления:

1. Яйца отварите, потрите на крупной терке. Баклажаны запеките в духовке, снимите кожицу, порежьте кубиками. Помидоры также порежьте кубиками, лишнюю жидкость отожмите. Сыр потрите на крупной терке. Грецкие орехи порежьте ножом.

2. Салат выкладывайте слоями: баклажаны +соль + измельченный чеснок – майонез– орехи – помидоры – майонез – яйца – майонез – тертый сыр.

3. Салат поставьте в холодильник на пару часов и дайте ему пропитаться.

Салат из баклажанов и рукколы

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.
  • руккола – 1 пучок
  • чеснок – 2 зубчика.
  • масло растительное – 5 ст. л.
  • бальзамический уксус – 3 ст. л.
  • масло оливковое – 5 ст. л.
  • соль - по вкусу.
  • перец - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Духовку разогрейте до 200°С. Крупный баклажан очистите от кожуры. Нарежьте кубиками. Полейте оливковым маслом (2 ст. л.) и посыпьте солью. Перемешайте. В один слой выложите на противень и запеките духовке в течение 15–20 минут.

2. В небольшой пиале смешайте бальзамический уксус, оливковое масло (3 ст. л.), мелко нарезанный чеснок, соль и перец.

3. Рукколу вымойте, обсушите. Полейте половиной соуса. Перемешайте. Оставшимся соусом заправьте обжаренные баклажаны.

4. На плоское блюдо выложите рукколу, сверху – баклажаны. По желанию можно посыпать тертым сыром.