Пасха: как выбрать формы для выпечки куличей
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Купить
Бумажные формы для выпечки
Они яркие и красивые. Готовить в них одно удовольствие! Да и на подарок принести испечённый таким образом кулич тоже очень удобно.
Недостатки:
- достаточно высокая стоимость, учитывая то, что их приходиться покупать ежегодно;
- если снять бумагу, то кулич приобретает несколько не эстетичный вид. Правда, это не беда – ведь выпечка сразу же съедается.
Силиконовые формы
Эти формочки для выпечки хороши. Куличи получаются в них изумительными. Да и моются они тоже великолепно.
Недостатки:
Заполнять формочки тестом надо только после того, как они будут установлены на противне или решетке. Потому что если вы будете переносить заполненную форму со стола в духовку, тесто может осесть.
Металлические формы для выпечки
Я бы назвала их идеальными. Потому что только в них куличи получаются наиболее аппетитными, с румяной корочкой.
Они бывают разных форм. При этом на рынке появились формы со специальным «замком», который позволяет достать выпечку без труда.
Недостатки:
После выпечки иногда тяжело достать кулич. Но помочь этому может маленькая хитрость: достаточно форму не только смазать маслом, но и застелить пергаментом. Для этого из пергаментной бумаги вырезается «донышко» и лист, который закроет стенки формы. И вуаля, меня такой лайфхак ни разу не подводил!
Чем заменить формы для выпечки кулича
Наши хозяйки отличаются смекалкой и уже давно научились выходить из положения, используя подручные средства.
А заменить формы можно такими приспособлениями:
- жестяные банки из-под кофе, консервов. Правда, их перед применением надо хорошо вымыть и обрезать острые части;
- алюминиевые кружки, которые у многих остались еще со времен бабушек и дедушек;
- небольшие кастрюльки тоже годятся для выпечки кулича.
И как показывает практика, все эти способы не только прошли испытание на украинских кухнях, но и показывают отличный результат в выпечке. Кличи получаются аппетитными и не менее красивыми чем те, которые были испечены в формах.