Оменташен - треугольное печенье

Автор
Оменташен - треугольное печенье
Оменташен – это треугольное печенье с маковой начинкой, начинкой из кураги или чернослива. Традиционная выпечка еврейской кухни.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 115 г
  • Сахар – 250 г
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт
  • Ванильный экстракт – 1 ч.л.
  • Мука – 200-250 г
  • Сахарная пудра – для украшения

Абрикосовая начинка:

  • Курага – 250 г
  • Корица – 1 палочка
  • Сахар – 3 ст.л.

Маковая начинка:

  • Молотые семена мака – 130 г
  • Молоко - 120 г
  • Изюм – 75 г
  • Сахар – 3-4 ст.л.
  • Патока светлая – 2 ст.л.
  • Тертая лимонная цедра – 1-2 ч.л.
  • Ванильная эссенция – 1 ч.л.

Начинка с черносливом:

  • Чернослив без косточек – 250 г
  • Горячая вода
  • Сливовый джем – 4 ст.л.

Способ приготовления:

Взбейте масло и сахар в пышную массу.В другой посуде смешайте молоко, яйцо, ванильную эссенцию и соль.А в третью посуду просейте муку.В масло с сахаром постепенно добавляйте молоко с яйцом и всыпайте муку, замешивая тесто.Накройте тесто и отправьте на расстойку на 1 час.Для приготовления абрикосовой начинки сложите в кастрюлю курагу, корицу, сахар и залейте водой.Постепенно нагрейте и варите 15 минут до мягкости кураги и почти полного испарения жидкости.Пропустите курагу в блендере с небольшим количеством жидкости, чтоб по консистенции масса напоминала джем.Для приготовления начинки с маком, сложите кастрюлю все составляющие, кроме ванили.Готовьте до 10 минут пока не загустеет, а молоко не испариться.Затем добавьте ванильную эссенцию.Для приготовления начинки из чернослива, сложите чернослив в миску и залейте кипятком.Оставьте чернослив на 30 минут, до тех пор, пока чернослив не впитает всю воду.Затем пропустите чернослив через блендер.Раскатайте тесто около 5 мм толщиной и вырежьте кружочки диаметром около 8 сантиметров.Выложите на кружочки начинку в самую серединку, сложите тесто в треугольник и защипните край.Выпекайте в духовке около 15 минут при температуре 180 градусов.

Как подавать

Подавайте печенье, посыпав сахарной пудрой.

Приятного аппетита!