Яблочный сезон: ТОП-5 десертов, которые заставят забыть обо всем

Автор
Яблочный сезон: ТОП-5 десертов, которые заставят забыть обо всем
Яблоки используют для салатов, закусок, супов и вторых блюда, из него варят варенья и джемы, добавляют в компоты и муссы, это прекрасная начинка для пирогов, тортов и запеканок.

С приходом красочной осенней поры на наших столах появляются аппетитные, румяные яблочки. Именно в этот период, с конца августа, сентябрь и до ноября начинается яблочный сезон. "Райский фрукт" хорош как в свежем, так и в приготовленном виде.

Природа предоставила нам разнообразный ассортимент этого сочного фрукта. Существует большое количество сортов яблок разнообразной цветовой гаммы: красные, зеленые, желтые, оранжевые и т.п. По текстуре и вкусу яблоки тоже имеют отличия, так, например, одни плоды бывают терпкими и свежими, а другие имеют мягкую текстуру и сладкий вкус.

Именно из яблок получается ароматная и восхитительно вкусная выпечка. Давайте же скорее приготовим что-то невероятно красивое и вкусное из этих чудо-даров осени!

Слойки с яблоками

Ингредиенты

  • Слоеное тесто - 500 г
  • Яблоки - 4 шт.
  • Орехи рубленые - 4 ст. ложки
  • Мед - 4 ст. ложки
  • Желток яичный - 1 шт

Способ приготовления

Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и нарежьте его на квадраты размером 12x12 см.Посреди квадрата положите очищенные или неочищенные нарезанные ломтиками яблоки.Добавьте орехи и мед.Заверните тесто в слоечку.Слойки уложите на противень, сверху смажьте желтком.Выпекайте слойки 8-10 минут при температуре 190 градусов.Готовые слойки посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Яблочно-клюквенный штрудель

Ингредиенты

  • Тонкое слоеное тесто - 6 листов теста
  • Кислые зеленые яблоки - 5 шт
  • Саха - 150 г
  • Корица - 1 ч. л.
  • Кукурузный крахмал - 1 ст. л.
  • Лимонный сок - 2 ст. л.
  • Сушеная клюква - 0,5 стак

Способ приготовления

Готовое тесто разморозьте.Яблоки отчистите от кожуры и нарежьте.Сбрызните сковороду маслом, добавьте яблоки, корицу и 100 г сахара.Потушите на медленном огне минут 5.Крахмал разведите в лимонном соке, добавьте к яблокам и хорошо размешайте.Добавьте клюкву и тушите до загустения соуса.Полностью остудите. Разогрейте духовку до 200°С.Выложите лист слоеного теста на пекарскую бумагу, сбрызните маслом, немного посыпьте сахаром (1-1.5 ч ложки на лист).Таким же образом выложите остальные 5 листов, один на другой.На треть последнего листа выложите яблочную начинку и аккуратно сверните рулет.В итоге штрудель должен лежать на листе "швом" вниз.Защипните кончики.Смажьте рулет маслом и нарежьте на порции, но не до конца!Нижний слой теста должен остаться целым.Посыпать сверху сахаром.Выпекайте 25 минут.

Яблочный тарт

Ингредиенты

  • Слоеное тесто - 1 упак
  • Яблоки - 4 шт
  • Сахар - 1 стак
  • Корица - 1/2 ч. л.
  • Соль - 1/4 ч.л.
  • Сок лимона - 1/2 шт

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 220°С.Предварительно достаньте слоеное тесто из морозилки и дайте ему постоять при комнатной температуре около 10 минут. Слегка посыпьте тесто мукой и раскатайте тесто толщиной чуть менее сантиметра.Смажьте противень растительным маслом и выложите на него раскатанное тесто.Яблоки вымойте и нарежьте тонкими дольками.Полейте слегка лимонным соком, чтобы они не потемнели.Смешайте сахар, корицу, соль и лимонный сок.Добавьте дольки яблок и хорошенько перемешайте.Красиво разложите дольки яблок на тесте.Выпекайте около 20 минут, или до тех пор, когда тесто приобретет красивый румяный оттенок и слегка увеличится в объеме.По окончании выпечки сразу снимите тарт с противня.Подавайте, посыпав сахарной пудрой.

Яблочный кекс с карамелью

Ингредиенты

  • Пшеничная мука - 250 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Яблоки - 3 шт.
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.
  • Яйца - 2 шт
  • Ванильный сахар - 15 г
  • Темный ром - 100 мл
  • Сахар - 80 г
  • Молоко - 100 мл
  • Сливки - 3 ст. л.
  • Молотая корица - 1 ч. л.
  • Мускатный орех - щепотка

Карамель

  • Ванильный сахар - 15 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сахар - 50 г

Способ приготовления

Очистите яблоки от кожи, выньте сердцевину, порежьте кубиками 2.5см * 2.5см.Выложите в посуду, посыпьте 1 ст. л. коричневого сахара, залейте ромом, осторожно перемешайте и оставьте минимум на 30 минут.Смешайте муку с разрыхлителем, корицей и мускатным орехом.Взбейте масло с сахаром в пышную пену.Непрерывно взбивая, добавьте по одному яйца, ванильный экстракт, молоко и сливки.Частями просейте муку, осторожно перемешивая тесто, после каждой части.Выстелите промасленной бумагой форму вместимостью 2 л.На дно формы поместите половину яблок, затем выложите половину теста в форму, добавьте половину яблок.Покройте яблоки оставшимся тестом, слегка придавите (форма должна быть заполнена не более, чем на половину). Поставьте кекс в предварительно нагретую до 180° С духовку на 35 минут.Смешайте сахар с растопленным маслом и ванилью и полейте им кекс.Поставьте опять в духовку на 15-20 минут, выпекайте до золотистого цвета.

Печеные яблоки с курагой и изюмом

Ингредиенты

  • Яблоки - 4 шт.
  • Курага - 50 г
  • Изюм - 50 г
  • Толченые сухари - 1 ст.л.
  • Корица - 0,5 ч.л.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Абрикосовый джем - 2 ч.л.
  • Сливочное масло - 20 г
  • Мускатный орех - по вкусу

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 180°С.Смажьте маслом форму для выпечки.Из яблок вырежьте сердцевину и сделайте небольшой надрез по окружности яблока, чтобы избежать растрескивания во время выпекания.Смешайте нарезанную курагу, изюм, сухари, корицу, орехи, теплый мед и джем.Разложите смесь в 4 яблока и слегка придавите пальцами.Сверху на каждое яблоко положите по кусочку масла и переложите в форму.Выпекайте 45-50 минут, пока яблоки не станут мягкими.Готовность проверьте палочкой.Подавайте горячими. Можно полить мороженым, шоколадным сиропом, медом и т.п.