Вегетарианские котлеты: 8 оригинальных рецептов

Автор
Вегетарианские котлеты: 8 оригинальных рецептов
Котлеты из овощей и бобовых - отличный способ разнообразить меню, даже для мясоедов. Вы можете использовать их в качестве гарнира или подавать с всевозможными кашами. А еще - такие котлеты понравятся детям!

Тем, кто придерживается строгого поста, от таких ингредиентов в рецептах, как яйца, масло, молоко придется отказаться. Тем же, кто пока решился на нестрогий пост, можно готовить и с этими продуктами.

1. Котлеты из цветной капусты

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 кг
  • яйцо – 2 шт.
  • мука – 1/2 стакана
  • укроп и петрушка – пучок
  • масло растительное для жарки
  • соль

Способ приготовления:

Цветную капусту разберите на соцветия, промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности (6 минут).Отбросьте на дуршлаг, остудите и мелко порубите.Сложите капусту в миску, добавьте яйца, соль, муку, нарубленную зелень, перемешайте. С помощью столовой ложки выкладывайте фарш на сковороду с разогретым растительным маслом.Жарьте на среднем огне с обеих сторон.

2. Постные капустные котлеты

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • крупа манная – 1/2 стакана
  • мука – 1/2 стакана
  • зелень – 1/2 пучка
  • масло растительное для жарки
  • сухари панировoчные
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

Капусту разрежьте на 4 части и приварите в подсоленной воде 8-10 минут.Откиньте на дуршлаг, пропустите через мясорубку и отожмите.Добавьте измельченные лук, чеснок и зелень.Посолите, поперчите, добавьте муку, манную крупу.Тщательно перемешайте.Сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях.Обжарьте до хрустящей корочки.

3. Свекольные котлеты с черносливом

Ингредиенты:

  • свекла – 2,5 шт.
  • чернослив – 20 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • крупа манная – 1 ст. л.
  • панировочные сухари – 2 ст. л
  • горячая вода – неполный стакан
  • масло растительное для жарки
  • соль

Способ приготовления:

Промойте свеклу, очистите от кожицы, снова промойте. Натрите на мелкой терке, залейте горячей водой и тушите под крышкой на медленном огне 15–20 минут.Чернослив промойте под проточной водой несколько раз. Удалите косточки, отварите в небольшом количестве воды или на пару. Порежьте его мелкими кусочками.В горячую тушеную свеклу добавьте яйцо, манную крупу и быстро перемешайте.Остывшую массу соедините с мелко нарезанным обжаренным на растительном масле луком и черносливом.Посолите, перемешайте, сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях и обжарьте.

4. Морковные котлеты

Ингредиенты:

  • морковь – 1–2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 1–2 ст. л.
  • масло сливочное – 20– 30 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1/3 ч. л
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

Натертую морковь смешайте с яйцом и мукой, посолите, добавьте сахар. Количество муки зависит от сочности моркови.Сформируйте небольшие шарики, положите внутрь маленький кусочек сливочного масла (для вегетарианцев, при нестрогом посте). Придайте шарикам форму котлет.Обваляйте в муке или панировочных сухарях.Обжарьте в течение 2–3 минут с каждой стороны, затем выключите огонь и подержите котлеты на сковороде еще пару минут.

5. Котлеты из гороха

Ингредиенты:

  • горох (желтый) – 400 г
  • крупа манная – 100 г
  • мука – 2–3 ст. л.
  • лук репчатый – 1–2 шт.
  • соль
  • перец
  • молотые сухари

Способ приготовления:

Сварите до готовности горох. На гороховом отваре приготовьте манную кашу, из расчета 100 г манной крупы на 250 г отвара.Готовый горох хорошо разомните, добавьте горячую манную кашу, немного муки, соль и молотый черный перец по вкусу, спассерованный в масле лук и все хорошо перемешайте.Сформируйте котлеты, запанируйте их в молотых сухарях, обжарьте с обеих сторон в растительном масле и слегка запеките в духовке.

6. Котлеты из фасоли с орехами

Ингредиенты:

  • фасоль – 2 стакана
  • орехи измельченные – 2 стакана
  • яйцо – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • сухари панировочные
  • масло растительное
  • соль
  • перец
  • томатный соус
  • зелень

Способ приготовления:

Фасоль отварите до готовности и пропустите через мясорубку с луком и чесноком.Добавьте орехи, яйца, соль, перец. Все перемешайте. Сформируйте котлеты.Запанируйте в сухарях и обжарьте на растительном масле.Подавайте к столу с томатным соусом и измельченной зеленью.

7. Котлеты из шампиньонов и риса

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 100 г
  • рис – 1 стакан
  • мука – 2–3 ст. л.
  • мускатный орех – щепотка
  • зелень
  • соль

Способ приготовления:

Отварите шампиньоны, остудите их и мелко нарежьте.Отварите рис в подсоленной воде с петрушкой.Смешайте готовый рис с грибами и мускатным орехом.Полученную массу можно дополнительно измельчить блендером.Сформируйте котлеты, обмакните в муку или кляр, обжарьте на сковороде в растительном масле.

8. Котлеты из чечевицы

Ингредиенты:

  • чечевица зеленая – 1 стакан
  • лук репчатый – 3 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • оливковое масло
  • прованские травы
  • соль
  • перец
  • Для панировки:
  • крупа манная – 6 ст. л.
  • имеретинский шафран – 1 ст. л.
  • прованские травы – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Чечевицу промойте, залейте двумя стаканами холодной воды и оставьте на ночь. Утром еще раз промойте, воду слейте.Затем чечевицу перекрутите в мясорубке, посолите, поперчите, слегка посыпьте прованскими травами, хорошенько перемешайте и отставьте в сторону.Головку чеснока почистите, разберите на дольки, побрызгайте оливковым маслом, посыпьте прованскими травами и запеките в духовке при 200°С 10 минут.Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета в оливковом масле.Смешайте перемолотую чечевицу с обжаренным луком.Котлеты посыпьте панировкой и обжарьте в оливковом масле на огне ниже среднего до румяной корочки. Подавайте с запеченным чесноком и зеленью.