Сытный плов: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Сытный плов: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Мы не только расскажем вам, как приготовить плов, но и поделимся историческими и литературными фактами об этом блюде. 7 совершенно разных, но таких вкусных рецептов с национальными особенностями, изюминками и советами от мастеров. Все это мы собрали вместе, чтобы вы могли выбрать самый вкусный.

Плов, древнейшее блюдо, что известно людям еще с II века до нашей эры, когда человек стал культивировать рис. Повсеместно сохранилась традиция подкрашивать плов шафраном или куркумой, видимо потому что пришло это блюдо в мир, вероятнее всего, из Индии или Средней Азии. Сведения о плове, как о праздничном блюде, имеются в источниках IX—X веков, упоминания содержатся и в памятнике средневековой арабской литературы "Тысяча и одна ночь".

Очевидно, что принцип приготовления блюда распространялся с Востока, особо был принят и развит в Средней Азии, причём именно там сложился наиболее распространившийся способ приготовления плова. В современности блюдо стало одним из самых (если не наиболее) популярных на Ближнем и Среднем Востоке, Средней Азии.

На востоке плов употребляется повседневно, при этом существенные события никогда не обходятся без специально готовящегося плова — свадебного, поминального, по поводу рождения детей. В повседневной жизни приготовлением плова заняты женщины; плов для какого-либо события готовят мужчины или специально приглашаемые мастера по приготовлению плова — ашпазы.

ТОП-7 вкусных пловов

Первый плов в нашем списке - "Шах-плов" по-азербайджански . Это необычный плов, запеченный в тесте. Выглядит он очень ярко и по-праздничному эффектно. Приготовление занимает не больше времени, чем обычный плов.

Армяне называют сладкий плов

"Арарат"

истинным бриллиантом армянской кухни. И он, действительно, бесподобен. Рис можно отваривать и в обычной воде, и в воде с молоком в сочетании 2:1. Готовят его обычно в холодное время года, а также особую популярность он приобретает во время пасхальных праздников.

"Байрам-плов" по-узбекски - традиционный узбекский плов готовится просто, а получается очень вкусным. Пряные специи, сухофрукты и айва придают этому блюду легкую сладость, невероятный вкус и аромат.

Плов по-турецки "Iç Pilav" - это традиционный турецкий плов с орехами, изюмом и потрошками. Турецкое название плова - пилав. Например, в книге, граф Монте-Кристо Александра Дюма-отца – герой познакомился с таким рецептом пилава в Константинополе. Иранские виды плова, а этот относится именно к таким, принято готовить с фруктами и орехами, а также поливать топленым маслом перед подачей. Едят такой плов не горячим, а тёплым. .

Диетический плов - с кальмарами. Благодаря тому, что кальмары имеют нежный и приятный вкус, угощение придется по душе не только взрослым, но и детям. А так как блюдо готовится в мультиварке, приготовление обойдется вам без особых хлопот. Вкусный плов с кальмарами непременно займет достойное место в кулинарной книге каждой хозяйки!

Плов «Ленивый вечер» - с курицей и сливками. Готовится он быстро и относительно легко. Вполне может стать прекрасной альтернативой видам классическим видам, где много времени уходит на приготовление мяса.

Еще один интересный рецепт - плов от Николая Тищенко . Известный украинский ресторатор поделился рецептов шикарного плова по-узбекски.

Вариантов приготовления пловов масса и все они отличаются.Например, в Индии в плов добавляют обжаренный сандал или корицу. А французы называют своим изобретением плов из домашней птицы. В Луизиане плов представляет собой некий сборный рецепт: рис, курица, колбаски и морепродукты. Все это заправляется пассированным томатом и специями. Известный плов Али-Паши представляет собой блюдо рассыпчатого риса и маленьких фрикаделек из фарша ягнятины, кедровых орешков, хлеба и специй.

Надеемся, вы обязательно выберете для себя понравившийся вариант! Приятного аппетита!