Праздничные блюда еврейской кухни на Новый год
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Добавьте в свое Новогоднее меню несколько классических блюд израильской кухни!
Фаршированная рыба - главное украшение любого праздничного стола. Не менее вкусна и фаршированная шейка с луком. А на десерт предлагаем подать настоящее восточное лакомство! Главная отличительная черта еврейской кухни - умение максимально использовать рыбу или птицу, доступность ингредиентов и незабываемый вкус блюд. И пусть приготовление может занять немало времени, гости обязательно оценят все ваши старания!
Гефилте фиш, или фаршированная рыба
Рецептов гефилте фиш существует множество, всех и не сосчитаешь. Все дело в том, что это коронное блюдо каждой еврейской хозяйки, и готовится оно по-разному. Предлагаем вам такой вариант.
Ингредиенты:
- Щука или карп – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 4 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло для жарки
- Панировочные сухари – 2 ст.л.
- Перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Для бульона:
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Горсть луковой шелухи
- Душистый перец
- Лавровый лист
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Рыбу почистите, удалите плавники и жабры, выпотрошите. Позвоночник и реберные кости аккуратно отделите от мяса. Снимите все мясо. При этом кожа остается на голове. Из мякоти удалите все кости, посолите и поставьте в холодильник на 20 минут.Тем временем поджарьте 2 луковицы, остальные просто порежьте. Мясо рыбы прокрутите вместе с луком в мясорубке. Добавьте яйцо, соль, перец, сахар и вымешайте 10 минут. Поставьте в холодильник на 40 минут. При необходимости добавьте в фарш панировочные сухари.Кожу рыбы сшейте, оставив только небольшое отверстие в середине, чтобы пролезала ложка. Заполните рыбу фаршем и зашейте отверстие.В кастрюлю положите морковь, нарезанную кружочками, крупно нарезанную луковицу и кости от рыбы. Потом слой луковой шелухи, а на него – рыбу. Осторожно влейте воду, чтобы закрыть всю рыбу. Добавьте соль, перец, сахар и лавровый лист по вкусу.Доведите до кипения, снимите пену, добавьте растительное масло. Убавьте огонь и варите, не закрывая крышку, примерно час.Рыбу поставьте в холодильник и охлаждайте 3–4 часа, после чего удалите нитки и нарежьте на порционные куски.Гусиная фаршированная шейка
Ингредиенты:
- Мука – ½ стакана
- Манка – ½ стакана
- Лук – 1 шт.
- Гусиная шея – 1 шт. (или 2 куриных)
- Куриный или гусиный жир – 3 ст.л.
- Куриный бульон – 1 л
- Красный перец – 1 ч.л.
- Молотый черный перец
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Осторожно снимите кожу с гусиной шеи.Узкий конец зашейте.Лук натрите или измельчите в блендере, муку просейте, жир нарежьте кусочками.Лук, жир, муку и манку смешайте, посолите и поперчите.Начините этой смесью шейку.Зашейте.Сварите шейку в курином бульоне.Затем снимите с нее нитки и нарежьте дольками.Тейглах
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана
- Яйца – 5 шт.
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Для сиропа:
- Мед – 2/3 стакана
- Сахар – ½ стакана
- Корица – по вкусу