ТОП-5 лучших рецептов домашних вареников

Вареники - это то самое блюдо, без которого невозможно представить украинскую кухню. Мы подобрали пятерку самых популярных. Выбирайте!

Рецептов приготовления вареников существует великое множество. Наши варианты - не потребуют особого кулинарного мастерства и не отнимут много времени, справится даже новичок.

Изюминка этих вареников в том, что тесто готовится по одному принципу, а вот начинку можно выбирать на свой вкус.

Ленивые вареники

Ингредиенты:

  • Творог - 300 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 150 г
  • Сахар - 70 г
  • Ванилин - 2 г
  • Соль - щепотка

Способ приготовления:

Соедините творог с яйцами, сахаром, ванилином, солью.Аккуратно добавьте муку и замесите тесто.Раскатайте колбаску и нарежьте небольшими кусочками по диагонали.Отварите вареники в слегка подсоленной кипящей воде.

Вареники с вишней

Ингредиенты:

  • Мука - 350 г
  • Картофельный крахмал - 300 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода - 300 мл
  • Соль - щепотка
  • Для начинки:
  • Вишня - 1 кг
  • Сахар - 300 г
  • Ванилин - 2 г
  • Корица - 3 г

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты для теста, сформируйте шар, оберните пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.Вишню посыпьте сахаром, дайте постоять полчаса, слейте сок.Добавьте ванилин и корицу, перемешайте.Тонко раскатайте тесто, вырежьте кружки среднего размера, на каждый выложите немного начинки, защипните края.Варите в кипящей воде до готовности.

Вареники с соленым творогом и зеленью

Ингредиенты:

  • Мука - 350 г
  • Картофельный крахмал - 300 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода - 300 мл
  • Соль - щепотка
  • Для начинки:
  • Творог - 900 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Зелень - пучок

Способ приготовления:

Как и в предыдущем рецепте, смешайте все ингредиенты для теста, сформируйте шар, оберните пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.Тонко раскатайте тесто, нарежьте кружки среднего размера и выложите начинку, защипните края.Варите вареники в кипящей воде до готовности.

Вареники с картофелем и грибами

Ингредиенты:

  • Мука - 350 г
  • Картофельный крахмал - 300 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода - 300 мл
  • Соль - щепотка
  • Для начинки:
  • Картофель - 1 кг
  • Лук - 200 г
  • Растительное масло - 100 мл
  • Шампиньоны - 200 г
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сливочное масло - по вкусу

Способ приготовления:

Замесите тесто и оставьте под пленкой на 20 минут.Для начинки обжарьте нарезанные лук и шампиньоны в растительном масле.Отварите картофель, измельчите со сливочным маслом, добавьте обжаренный лук с грибами, соль и перец.Тонко раскатайте тесто, нарежьте кружки среднего размера и выложите начинку, защипните края.Варите в кипящей воде 5 минут.

Вареники с капустой

Ингредиенты:

  • Мука - 350 г
  • Картофельный крахмал - 300 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода - 300 мл
  • Соль - щепотка
  • Для начинки:
  • Белокочанная капуста - 1 кг
  • Лук - 300 г
  • Грибы - 500 г
  • Растительное масло - 100 мл
  • Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

Замесите тесто и оставьте под пленкой на 20 минут.На сковороде в масле обжарьте лук, грибы, мелко нарезанную капусту, посолите и поперчите.Тонко раскатайте тесто, нарежьте кружки среднего размера и выложите начинку, защипните края.Варите в кипящей воде 4 минуты.

Приятного аппетита!