За такой ужин любимый точно расцелует: классический рецепт курицы в красном вине Coq Au Vin
- Автор
- Дата публикации
Читати українською
- Автор
Такой ужин будут просить еще и еще
Курица в красном вине или Coq Au Vin — французская классика на все времена! Издавна это блюдо было широко распространено во Франции. Его готовили практически во всех регионах, причем в каждом регионе были свои особенности приготовления.
Сегодня приготовим курицу в красном вине по рецепту Shuba. Рецепт поможет почувствовать французскую атмосферу. Ароматное вино придает мясу мягкости. В сочетании со свежей зеленью, грибами и небольшим количеством коньяка, курица обретает тот самый изысканный вкус.
Как приготовить курицу в красном вине или Coq Au Vin
Ингредиенты на 6 порций:
- куриные бедра с голенью — 6 шт.;
- бекон — 200 г;
- шампиньоны — 300 г;
- лук желтый репчатый — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок, зубчики — 6 шт.;
- куриный бульон — 2 стакана;
- вино сухое красное — 2 стакана;
- лавровый лист — 2 шт.;
- тимьян, веточка — 2 шт.;
- петрушка, веточка — 2 шт.
- коньяк — 30 мл
- розмарин, веточка — 1 шт.
- масло подсолнечное, масло сливочное — по вкусу;
- соль, перец черный молотый, мускатный орех молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
- Разрежьте на куски курицу или петуха, куриные бедра разделите на две части. Посолите и поперчите мясо. Нарежьте бекон полосками. Морковь вымойте и очистите, нарежьте крупными кольцами. Грибы разделите на 4 части. Лук и чеснок освободите от кожуры и измельчите.
- Разогрейте в кастрюле сливочное масло с небольшим количеством растительного масла и обжарьте в смеси курицу.
- Переложите из кастрюли куриные части в другую емкость. В остатках масла обжарьте бекон. Переложите его на тарелку.
- Добавьте в кастрюлю немного сливочного и растительного масла. Обжарьте в этой смеси морковь, лук и грибы. Переложите их в миску.
- Верните в кастрюлю куриные куски, сверху выложите бекон, морковь, грибы и лук. Добавьте в кастрюлю чабрец, лавровый лист и измельченный чеснок. По желанию добавьте веточку розмарина.
- Медленно влейте бульон и вино. Доведите массу до кипения, убавьте огонь и готовьте блюдо в течение 1 часа.
- Когда мясо будет готово, достаньте его и переложите в большое блюдо. Слейте подливку от мяса и овощей в другую емкость. Выложите овощи на отдельную тарелку.
- Подливку влейте в кастрюлю и добавьте к нему, по желанию, немного сливочного масла, немного коньяка и молотого мускатного ореха. Посолите, поперчите и уварите 10 минут. Выложите в уваренную подливку курицу с овощами и тушите еще минут 12.
Подавайте курицу с подливкой и кусочками моркови. В качестве гарнира добавьте картофельное пюре или французский багет.