Постный борщ с грибами и нутом на Маковея

Автор
Постный борщ с грибами и нутом на Маковея
  • 30 мин

    Приготовление

  • 6

    порций

Будьте первым кто оценит рецепт

Спасибо, вашу оценку учтено

Энергетическая
цeнность на 100 гр

  • Калорий

    0 Ккал

Накануне праздника Маковея необходимо сварить традиционный постный борщ. Предлагаем приготовить аппетитный и очень вкусный борщик с грибами и нутом, который можно подавать как горячим, так и холодным, что очень кстати в жаркий летний день!

Ингредиенты

Основные ингредиенты

Способ приготовления

Нут замочить на ночь, затем воду слить и залить свежую. Поставить вариться на медленный огонь до готовности.

Шампиньоны помыть, обсушить и нарезать крупными кусочками произвольной формы.

Капусту тоненько нашинковать.

Морковь, свеклу и лук помыть, очистить и порезать соломкой.

С помидоров снять кожицу и нарезать небольшими кусочками.

Шампиньоны обжариваем до готовности в растительном масле. Слегка присаливаем в конце.

Затем в том же масле пассеруем свеклу, морковь и лук. Периодически их помешиваем, чтобы масло обволокло все кусочки и впитало цвет и запах овощей. Через 5 минут добавляем помидоры. Накрываем сковородку крышкой и ждем, пока помидоры пустят сок. Если его слишком мало, добавляем кипяток, грибной или овощной бульон. Всего 3-5 ст. ложек достаточно. Овощи должны тушиться до мягкости.

Теперь осталось собрать борщ в одной кастрюле. Ставим кастрюлю с 1,5 л воды на огонь. Когда вода закипит, насыпаем в нее капусту и вновь доводим до кипения.

Перекладываем в кастрюлю тушеные овощи. Борщ посолить и поперчить по вкусу.

Когда борщ закипит, а капуста сварится, можно добавлять грибы.

А затем и нут с листиком лаврушки.

Постный борщ готов.

Как и с чем подавать

Подавать готовый борщ можно как в охлажденном так и в горячем виде украсив рубленой зеленью.

Приятного аппетита!