Постный борщ с грибами и нутом на Маковея
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
30 мин
Приготовление
-
6
порций
Накануне праздника Маковея необходимо сварить традиционный постный борщ. Предлагаем приготовить аппетитный и очень вкусный борщик с грибами и нутом, который можно подавать как горячим, так и холодным, что очень кстати в жаркий летний день!
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
15 шт.
-
1/2 стак.
-
200 г
-
2 шт
-
1 шт.
-
3 шт.
-
1 шт.
-
1 шт.
-
50 мл
-
по вкусу
-
по вкусу
Способ приготовления
Нут замочить на ночь, затем воду слить и залить свежую. Поставить вариться на медленный огонь до готовности.
Шампиньоны помыть, обсушить и нарезать крупными кусочками произвольной формы.
Капусту тоненько нашинковать.
Морковь, свеклу и лук помыть, очистить и порезать соломкой.
С помидоров снять кожицу и нарезать небольшими кусочками.
Шампиньоны обжариваем до готовности в растительном масле. Слегка присаливаем в конце.
Затем в том же масле пассеруем свеклу, морковь и лук. Периодически их помешиваем, чтобы масло обволокло все кусочки и впитало цвет и запах овощей. Через 5 минут добавляем помидоры. Накрываем сковородку крышкой и ждем, пока помидоры пустят сок. Если его слишком мало, добавляем кипяток, грибной или овощной бульон. Всего 3-5 ст. ложек достаточно. Овощи должны тушиться до мягкости.
Теперь осталось собрать борщ в одной кастрюле. Ставим кастрюлю с 1,5 л воды на огонь. Когда вода закипит, насыпаем в нее капусту и вновь доводим до кипения.
Перекладываем в кастрюлю тушеные овощи. Борщ посолить и поперчить по вкусу.
Когда борщ закипит, а капуста сварится, можно добавлять грибы.
А затем и нут с листиком лаврушки.
Постный борщ готов.
Как и с чем подавать
Подавать готовый борщ можно как в охлажденном так и в горячем виде украсив рубленой зеленью.
Приятного аппетита!