Современные десерты: торт "Миндально-клубничное чудо"
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
1 ч
Приготовление
-
8
порций
Этот не сложный в приготовлении торт - настоящее удовольствие, ведь он легкий, воздушный, в меру сладкий, с ярким ягодным вкусом и легким розовым намеком, который отлично дополняет и раскрывает вкус ягод! Непременно приготовьте его к праздничному столу.
Ингредиенты
Миндальный бисквит:
-
240 г
-
1 шт.
-
150 г
-
70 г
-
2 ч.л.
-
Щепотка соли
-
130 г
-
3 шт.
-
1 ч.л.
-
80 мл
-
50 г
Клубничный кули:
-
230 г
-
40 г
-
2 ст.л.
-
1 ст.л. (по желанию)
-
1 ч.л.
-
3 г, замочить в 15 мл воды
Масляный крем на итальянской меренге:
-
300 г [1]
-
48 мл
-
120 г (4 шт.)
-
Щепотка лимонной кислоты
-
20 г [2]
-
450 г
-
0.25 ч.л. (по желанию)
Способ приготовления
Миндальный бисквит:
1. Разогреть духовку до 170ºС.
2. В глубокой емкости смешать сахар, цедру, оба вида муки, разрыхлитель и соль.
3. В отдельной большой емкости взбить йогурт, яйца и ванильную эссенцию до однородности. Добавить мучную смесь и размешать вручную только до объединения. Подмешать растительное и сливочное масло.
4. Распределить тесто в две разъемные формы диаметром 15 см (или если используется форма большего размера, можно выпекать в одной). Выпекать в разогретой духовке 30-40 мин, или до готовности. Поверхность должна зарумяниться, зубочистка, воткнутая в середину, должна выйти почти без крошек. Достать формы из духовки, дать постоять 10 мин., затем при необходимости провести по бокам формы масляным ножом, освободив бисквиты и достать их из форм. Дать полностью остыть на решетке, минимум 1 час.
5. У остывших бисквитов при необходимости ровно срезать выпуклый верх. Разрезать каждый бисквит по горизонтали пополам.
Клубничный кули:
1. Клубнику, сахар и ликер сложить в маленькую кастрюлю, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и растворения сахара. Томить на маленьком огне до загустения массы, около 10 мин. В конце добавить розовую воду и лимонный сок, размешать и снять с огня.
2. Дать немного остыть, добавить набухший желатин и размешать до полного его растворения.
Масляный крем на итальянской меренге:
1. В маленькой кастрюле смешать сахар [1] и воду, поставить на средний огонь, довести до кипения и варить сироп до 120ºС.
2. В это же время начать взбивать белки с лимонной кислотой и сахаром [2], постепенно увеличивая скорость.
3. Когда сироп готов, тонкой струйкой влить его к взбивающимся белкам (взбивать на максимальной скорости). Масса заметно увеличится и станет блестящей. Продолжать взбивать, пока меренга не остынет до комнатной температуры.
4. Начать добавлять масло небольшими порциями, продолжая взбивать, пока крем не загустеет. В конце добавить розовую воду.
Сборка:
1. На сервировочное блюдо выложить первый миндальный слой. По всей окружности под бисквит подложить квадратики, вырезанные из пергамента, чтобы после нанесения крема блюдо осталось чистым.
2. Небольшую часть крема сложить в кондитерский мешок с круглой насадкой, ровным слоем отсадить слой крема на бисквит: начиная от центра и двигаясь к внешней границе. Разровнять крем паллетным ножом, чтобы не осталось бороздок. По окружности отсадить еще слой крема в форме кольца, чтобы кули не вытекло в процессе формирования последующих слоев.
3. В кольцо из крема выложить 1/3 клубничного кули. Накрыть вторым миндальным бисквитом и повторить последовательность, сформировав 4 слоя торта.
4. Обмазать верх и бока торта тонким "черновым" слоем крема, поставить торт в холодильник на 10-15 мин. Нанести "финишный" слой крема, разровнять верх и бока. Отправить торт в холодильник, пока готовится украшение.
5. Украсить торт розами из оставшегося крема.
Как и с чем подавать
Подавать в качестве десерта.
Приятного аппетита!