ТОП-5 лучших рецептов освежающей окрошки

ТОП-5 лучших рецептов освежающей окрошки
С приходом жарких дней мы потихоньку начинаем приобщаться к летнему рациону – к обилию растительной пищи и холодным блюдам. Одно из любимых летних кушаний – окрошка.

Конечно, каждый день одно и то же блюдо есть невозможно, однако существует много вариантов приготовления окрошки. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с самыми необычными из них.

Окрошка с рыбой

Ингредиенты:

  • горбуша – 500 г
  • квас хлебный – 1,5 л
  • зеленый лук (измельченный) – 4 ст. л.
  • огурец – 3 шт.
  • сметана – ? стакана
  • яйцо – 2 шт.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • сахар по вкусу
  • горчица по вкусу
  • петрушка по вкусу

Способ приготовления:

Отварную холодную рыбу и очищенные от кожуры свежие огурцы нарежьте мелкими кубиками, зеленый лук мелко нашинкуйте и разотрите с солью до образования сока.Яйца сварите вкрутую, нарубите или мелко нашинкуйте.Сметану, яйца, зеленый лук, горчицу хорошо перемешайте и разведите квасом.Добавьте остальные приготовленные продукты, размешайте, посолите по вкусу, посыпьте зеленью петрушки.

Окрошка на березовом соке

Ингредиенты:

  • сок березовый – 300 мл
  • огурец – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • колбаса – 2 куска
  • яичный белок – 2 шт.
  • зеленый лук по вкусу
  • укроп по вкусу
  • соль – 1/3 ч. л.

Для заправки:

  • яичный желток – 2 шт.
  • горчица – 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • майонез – 1 ст. л.
  • сок лимона по вкусу
  • помидор для украшения

Способ приготовления:

Лук и укроп мелко порубите.Бросьте немного соли и размешайте все в ступке.Выложите зелень в миску, добавьте нарезанные кубиками огурец, картофель, колбасу, белки вареных яиц.Для заправки к желткам добавьте горчицу.Перетрите, присолите по желанию, добавьте лимонный сок, майонез.Перемешайте все ингредиенты.Влейте березовый сок, перемешайте.

Окрошка с жареным картофелем

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г
  • масло растительное – 30 г
  • яйцо вареное – 3 шт.
  • зелень (лук, укроп) – 60–100 г
  • огурец – 2 шт.
  • редис – 150–200 г
  • куриная грудка отварная – 300 г
  • квас ржаной – 1,5 л
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

Подготовьте овощи – картошку почистите; зелень, огурцы и редис промойте.Поджарьте картофель на растительном масле, посолите.Редиску и огурец натрите на крупной терке.Зелень измельчите.Грудку и белки яиц порежьте кубиками.Желток разотрите с небольшой частью зелени и солью.Смешайте все ингредиенты, залейте квасом, по желанию добавьте сметану.Подавайте окрошку и отдельно жареный картофель.

Окрошка на рассоле с колбасой

Ингредиенты:

  • рассол от соленых огурцов или помидоров – 1 л
  • укроп – пучок
  • яйцо вареные – 4 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • колбаса вареная – 200 г
  • огурец – 1 шт.
  • сметана для подачи
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Отварные яйца и картофель нарежьте кубиками.Также нарежьте огурец и колбасу.Добавьте мелко нарезанный укроп.Залейте холодным рассолом.Подавайте со сметаной.

Окрошка с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • квас хлебный – 1 л
  • говядина отварная – 150 г
  • капуста квашеная – 150 г
  • редис - 100 г
  • зеленый лук измельченный – 4 ст. л.
  • огурец – 1 шт.
  • картофель отварной – 3 шт.
  • сметана – 3 ст. л.
  • яйцо вареное – 2 шт.
  • горчица – 1/2 ч. л.
  • укроп измельченный – 2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу

Способ приготовления:

Отваренное мясо, картофель, свежий огурец, редис и белки яиц нарежьте небольшими кубиками.Зеленый лук мелко нарежьте, перетрите с солью.Желтки отваренных яиц перетрите с горчицей, солью, сахаром и сметаной, затем эту смесь разбавьте в хлебном квасе.Подготовленные продукты залейте заправленным квасом, перемешайте, посолите по вкусу и поставьте в холодильник на один час.Готовую окрошку украсьте измельченной зеленью укропа.

Приятного аппетита!