Подарите новый вкус блюдам: 5 лучших грибных соусов

Автор
Подарите новый вкус блюдам: 5 лучших грибных соусов
Предлагаем вашему вниманию пятерку рецептов соусов с разными видами грибов. Конечно же, шампиньоны в рецептах можно заменять лесными грибами. Эти соусы прекрасно подчеркнут вкус блюда и добавят им аромата.

Сливочно-грибной соус

Ингредиенты

  • шампиньоны свежие – 1 кг
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сливки 20% – 200 мл
  • чеснок – 2–3 зуб.
  • мука – 2 ст. л.
  • соль, перец - по вкусу
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления

Шампиньоны помойте, отделите ножки от шляпок, произвольно нарежьте и обжарьте на раскаленном масле вместе с мелкорубленым луком. В процессе не забудьте посолить.Чеснок измельчите или пропустите через чеснокодавку.Добавьте в сковороду к грибочкам чеснок и муку, слегка поджарьте, затем влейте сливки, при желании поперчите, перемешайте, накройте крышкой и тушите пару минут до загустения.

Томатный соус с грибами

Ингредиенты

  • соус томатный – 700 г
  • масло сливочное – 40 г
  • масло растительное – 50 г
  • грибы белые – 150 г
  • вино белое – 100 мл
  • лук репчатый – 200 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • перец горошком по вкусу

Способ приготовления

Мелко нашинкуйте и пассеруйте репчатый лук.Свежие грибы нарежьте тонкими ломтиками и поджарьте на подсолнечном масле.Положите грибы в горячий томатный соус, влейте вино, добавьте перца горошком и варите 10–15 минут.В готовый соус можно добавить мелко рубленый чеснок и заправить сливочным маслом.Подавайте к филе, лангету, мясным котлетам, биточкам, антрекоту, вареному мясу, а также к блюдам из телятины и домашней птицы.

Соус из сушеных белых грибов

Ингредиенты

  • сушеные белые грибы – 1 горсть
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сметана – 2–3 ст. л.
  • мука – 3 ст. л.
  • сливочное масло – 75 г
  • соль, молотый перец по вкусу
  • зелень укропа по вкусу

Способ приготовления

Сушеные белые грибы залейте водой на 1–2 часа.Затем жидкость слейте, наберите в кастрюлю свежей воды и варите грибы около часа. Бульон сохраните.Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до мягкости.Добавьте грибы и жарьте 10–15 минут. Помешивая смесь венчиком, постепенно всыпьте муку. Следите, чтобы не было комочков.Не прекращая мешать, влейте столько бульона, чтобы получился соус желаемой густоты.Добавьте сметану, измельченный укроп и специи. Грибной соус прогрейте и снимите с огня.Подавайте к отварному картофелю или пасте.

Сметанный соус с грибами и зеленью

Ингредиенты

  • сметана – 0,5 стакана
  • шампиньоны – 2 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • зелень – 2–3 веточки
  • соль – 0,5–1 ч. л.
  • базилик сушеный по вкусу

Способ приготовления

Чеснок и грибы нарежьте мелкими кубиками.Разогрейте сковороду, налейте в нее масло и выложите нарезанный чеснок.Обжаривайте чеснок около 2–3 минут, после чего выложите на сковородку грибы.Перемешайте содержимое сковороды и обжаривайте его еще минут 5.Убавьте огонь до среднего, вылейте на сковородку сметану и, по желанию, немного воды (чтобы соус не был слишком густым).Тушите соус в течение еще 5–7 минут, периодически помешивая.Пока соус готовится, помойте и мелко нарежьте зелень.За минуту до готовности высыпьте в соус зелень и посолите, добавьте специи.

Сливочно-сырный соус с грибами

Ингредиенты

  • грибы – 500
  • сливки 10–20% – 400 мл
  • лук репчатый – 2 шт.
  • сыр – 50 г
  • мука – 2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец молотый по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • зелень по вкусу

Способ приготовления

На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте мелко нарезанные грибы и репчатый лук.Готовьте до полуготовности, посолите и поперчите.Влейте сливки, непрерывно помешивая, дайте загустеть и введите муку, разведенную небольшим количеством воды, не переставая помешивать.Сыр натрите на терке и добавьте к соусу, проварите еще 5 минут.Сливочно-сырный соус с грибами можно подать с отварным картофелем, посыпав рубленной зеленью.