Простые и вкусные: 5 соусов для макарон от итальянских шеф-поваров
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Умение приготовить правильный и вкусный соус считается высшей ступенью кулинарного мастерства, ведь благодаря ему даже самое обычное блюдо преображается новыми вкусами.
Обычными макаронами никого не удивишь, а вот разнообразными соусами к ним – еще как! С соусом паста никогда не будет скучной и привычной - это отлично знают повара Италии. Однако, не пугайтесь, никаких ингредиентов или приправ, которые сложно достать в этих рецептах нет. Мы отобрали лишь самые простые, но вкусные соусы, которые вы сможете с легкостью воспроизвести на своей кухне.
Читай также: Идея для ужина: спагетти с баклажанами в томатном соусе
Томатный соус
Ингредиенты:
- томатная паста – 2 ст.л.
- помидоры – 4 шт.
- лимонный сок – 0,5 ч.л.
- чеснок – 2 зубчика
- оливковое масло – 20 мл
- лук – 1 шт.
- специи и зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Помидоры ошпарить сверху кипятком, снять кожицу и взбить блендером в однородную массу.
2. Лук и чеснок очистить от кожуры и мелко нарезать. Зелень мелко порубить.
3. Взять сковороду, налить оливковое масло и тушить 5 минут лук и чеснок. Далее добавить к ним помидоры и лимонный сок, тушить еще минут 10. Следом добавить томатную пасту, сахар, соль и черный перец по вкусу - готовить 15 минут.
4. Последний штрих – дополнить соус зеленью (кинза, петрушка и базилик).
Сливочно-сырный соус
Ингредиенты:
- сливки – 250 мл
- сыр – 250 г
- плавленый сырок - 2 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- оливковое масло – 2 ч.л.
- специи и зелень – по вкусу.
Способ приготовления
1. Плавленый сырок потереть на крупной терке. Выложить сырок в сотейник, добавить к нему сливки, оливковое масло и зубчик чеснока. Включить огонь и умеренно помешивать смесь.
2. Далее натереть на мелкой терке твердый сыр и постепенно добавить его в общую массу, помешивать до полного расплавления сыра.
3. Снять с огня, вытащить зубок чеснока, добавить по вкусу специи и зелень. Горячим подавать к столу.
Грибной соус для макарон
Ингредиенты:
- грибы – 250 г
- лук – 1 шт.
- сливки – 1 ст.
- оливковое масло – 10 мл
- специи и зелень – по вкусу
Способ приготовления:
1. Лук, зелень и грибы мелко нарезать.
2. Обжарить до золотистого цвета лук, после добавить к нему грибы и жарить до испарения всей жидкости.
3. Далее добавить сливки и специи по вкусу, довести соус до кипения и снять с огня. Зелень – по вкусу и подать к столу.
Орехово-сметанный соус для макарон
Ингредиенты:
- сметана – 500 мл
- орехи – 250 г
- чеснок – 2 шт
- специи и зелень - по вкусу
Способ приготовления:
1. Орехи необходимо обжарить, перекрутить через мясорубку или же измельчить ножом.
2. Чеснок очистить и выдавить через пресс.
3. Смешать все ингредиенты – орехи, чеснок, сметану, зелень и специи.
Тыквенно-креветочный соус
Ингредиенты:
- тыква – 300 г
- креветки – 0,5 кг
- оливковое масло – 30 г
- чеснок – 2 зубчик
- специи и зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Тонкой соломкой нарезать тыкву – можно при помощи комбайна.
2. Чеснок очистить и порубить очень мелко вместе с зеленью.
3. Разогреть сковороду, налить оливковое масло, выложить чеснок. Помешивая, добавить зелень и тушить 5 минут.
4. Далее добавить к чесноку и зелени тыкву - тушить на медленном огне до полуготовности.
5. Следом добавить очищенные креветки, соль, черный перец и довести соус до готовности.
Подавать соус к макаронам в горячем виде.
Приятного аппетита! Сохраняйте в закладки, чтоб не потерять!
Читай также: Итальянские мотивы: паста пенне с тыквой и соусом песто