Простые и вкусные: 5 соусов для макарон от итальянских шеф-поваров

Автор

Умение приготовить правильный и вкусный соус считается высшей ступенью кулинарного мастерства, ведь благодаря ему даже самое обычное блюдо преображается новыми вкусами.

Обычными макаронами никого не удивишь, а вот разнообразными соусами к ним – еще как! С соусом паста никогда не будет скучной и привычной - это отлично знают повара Италии. Однако, не пугайтесь, никаких ингредиентов или приправ, которые сложно достать в этих рецептах нет. Мы отобрали лишь самые простые, но вкусные соусы, которые вы сможете с легкостью воспроизвести на своей кухне.

Читай также: Идея для ужина: спагетти с баклажанами в томатном соусе

Томатный соус

Ингредиенты:

  • томатная паста – 2 ст.л.
  • помидоры – 4 шт.
  • лимонный сок – 0,5 ч.л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое масло – 20 мл
  • лук – 1 шт.
  • специи и зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Помидоры ошпарить сверху кипятком, снять кожицу и взбить блендером в однородную массу.

2. Лук и чеснок очистить от кожуры и мелко нарезать. Зелень мелко порубить.

3. Взять сковороду, налить оливковое масло и тушить 5 минут лук и чеснок. Далее добавить к ним помидоры и лимонный сок, тушить еще минут 10. Следом добавить томатную пасту, сахар, соль и черный перец по вкусу - готовить 15 минут.

4. Последний штрих – дополнить соус зеленью (кинза, петрушка и базилик).

Сливочно-сырный соус

Ингредиенты:

  • сливки – 250 мл
  • сыр – 250 г
  • плавленый сырок - 2 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло – 2 ч.л.
  • специи и зелень – по вкусу.

Способ приготовления

1. Плавленый сырок потереть на крупной терке. Выложить сырок в сотейник, добавить к нему сливки, оливковое масло и зубчик чеснока. Включить огонь и умеренно помешивать смесь.

2. Далее натереть на мелкой терке твердый сыр и постепенно добавить его в общую массу, помешивать до полного расплавления сыра.

3. Снять с огня, вытащить зубок чеснока, добавить по вкусу специи и зелень. Горячим подавать к столу.

Грибной соус для макарон

Ингредиенты:

  • грибы – 250 г
  • лук – 1 шт.
  • сливки – 1 ст.
  • оливковое масло – 10 мл
  • специи и зелень – по вкусу

Способ приготовления:

1. Лук, зелень и грибы мелко нарезать.

2. Обжарить до золотистого цвета лук, после добавить к нему грибы и жарить до испарения всей жидкости.

3. Далее добавить сливки и специи по вкусу, довести соус до кипения и снять с огня. Зелень – по вкусу и подать к столу.

Орехово-сметанный соус для макарон

Ингредиенты:

  • сметана – 500 мл
  • орехи – 250 г
  • чеснок – 2 шт
  • специи и зелень - по вкусу

Способ приготовления:

1. Орехи необходимо обжарить, перекрутить через мясорубку или же измельчить ножом.

2. Чеснок очистить и выдавить через пресс.

3. Смешать все ингредиенты – орехи, чеснок, сметану, зелень и специи.

Тыквенно-креветочный соус

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г
  • креветки – 0,5 кг
  • оливковое масло – 30 г
  • чеснок – 2 зубчик
  • специи и зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тонкой соломкой нарезать тыкву – можно при помощи комбайна.

2. Чеснок очистить и порубить очень мелко вместе с зеленью.

3. Разогреть сковороду, налить оливковое масло, выложить чеснок. Помешивая, добавить зелень и тушить 5 минут.

4. Далее добавить к чесноку и зелени тыкву - тушить на медленном огне до полуготовности.

5. Следом добавить очищенные креветки, соль, черный перец и довести соус до готовности.

Подавать соус к макаронам в горячем виде.

Приятного аппетита! Сохраняйте в закладки, чтоб не потерять!

Читай также: Итальянские мотивы: паста пенне с тыквой и соусом песто