Шоколадный наполеон

Шоколадный наполеон
Один из самых любимых домашних тортов в новом шоколадном варианте - это находка для любителей шоколада в шоколаде.

Ингредиенты

Шоколадное масло:
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Шоколад – 100 г.
  • Мука – 100 г.

Тесто:

  • Мука - 500 г.
  • Шоколадное масло – 400 г.
  • Какао – 30 г.
  • Холодная вода – 280 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль – щепотка.
Крем:
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Шоколад черный – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар - 10 г.
  • Крахмал – 1 ст. л.
Для обсыпки:
  • Обрезки коржей.
  • Грецкие орехи – 50 г.

Способ приготовления

Чтобы приготовить шоколадное масло нужно: шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло, просеянную муку и все это перемешать. Поставьте смесь в морозилку на 1 час для застывания.чтобы приготовить тесто нужно: просейте 400 г муки и какао. В стакан добавьте яйцо, налейте до верха ледяной воды,слегка взбейте и вылейте в мучную смесь, добавив соль и лимонный сок. Добавьте еще 100 г холодной воды и быстро замесите гладкое тесто. Скатайте тесто в шар, оберните полотенцем и дайте полежать 20 мин.Тесто раскатать в пласт.Замороженное шоколадное масло вынуть из емкости. Настрогать тонкую стружку из шоколадного масла, выложить стружку равномерным слоем на пласт теста.Заверните короткие стороны пласта теста поверх масла в середину, защипать края. Накрыть полотенцем и оставить на 10 мин.Снова свернуть пласт по коротким сторонам на ¼ длины и еще раз в середину. Получится брусок в 4 слоя. Завернуть полученный брусок в полотенце и положить в холодильник на 20 мин.Достать тесто и подсыпая мукой осторожно раскатать в пласт толщиной 1 см. Повторить процедуру складывания в четверо и снова положить тесто в холодильник на 20 мин. Повторить эту процедуру еще 2 раза.

Готовое тесто разделить на 6 частей.

Рецепты слоёных тортов из слоёного теста с названием mille-feuille (тысяча листов) впервые появляются в Западной Европе в 1733 году. Однако во всех этих рецептах слои слоёного теста прослаиваются вареньем, а не заварным кремом, вплоть до рецепта 1876 года, опубликованного Урбеном Дюбуа. Название «Тысяча листов» характерно для Франции и Италии. В Украине и др. странах бывшего СССР, а также скандинавских странах характерно название - «Наполеон». Происхождение этого названия неясно. Одна из версий — это то, что название является искажением французского слова napolitain (неаполитанский).
Каждую часть тонко раскатать, выложить на бумагу для выпечки и вырезать круг нужного диаметра.Выпекать при температуре 200 градусов 7-10 мин.

Чтобы приготовить заварной крем, нужно: яйцо растереть с сахаром, добавить молоко, крахмал, размешать и на небольшом огне довести смесь до загустения. Снять с огня, добавить поломанный кусочками шоколад, размешать до его расплавления.

Размягченное масло взбейте миксером, добавляя охлажденный шоколадный крем.Для посыпки измельчите обрезки коржей и грецкие орехи. Коржи сложите друг на друга, смазывая кремом.Оставьте торт на ночь для пропитки.

Как и с чем подавать

Готовый торт можно украсить фруктами и ягодами.

Подавать к чаю, любимому соку.

Приятного аппетита!