Запеченные баклажаны по-добруджански: пошаговый рецепт
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
1 ч
Приготовление
-
5
порций
Блюдо болгарской кухни, готовится из баклажанов и нескольких видов мяса. Запекаются баклажаны с мясным фаршем, сыром, соусами и приправами в духовке. Блюдо получается пряным, ароматным и очень сытным.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
4 шт.
-
50 г
-
по вкусу
-
100 мл
-
100 г
-
1 ст. л.
-
100 г
-
100 г
-
100 г
-
2 шт.
-
1 ст. л.
-
2 ст. л.
-
по вкусу
-
для украшения
Способ приготовления
Вымойте и очистите баклажаны, нарежьте их вдоль тонкими ломтиками, посолите и оставьте на час, чтобы стек горьковатый сок. Промойте баклажаны под холодной водой и просушите кухонной салфеткой.Обваляйте баклажаны в муке и обжарьте в масле.Говядину, свинину и телятину пропустите через мясорубку и поджарьте вместе с мелко нарезанным луком.В фарш без комочков добавьте томатную пасту (или 3 очищенных от кожицы и семян помидоров), влейте бульон или воду и уварить.Добавьте соль и перец, белый соус, немного зелени петрушки и все тщательно перемешайте.Дно и стенки смазанного маслом и обсыпанного сухарями сотейника выложите обжаренными баклажанами, посыпьте их тертым сыром, положите, равномерно распределив, 2столовые ложки фарша.Затем уложить слоями, чередуя, баклажаны и мясо, пересыпая каждый слой тертым сыром.Последний слой должен быть из баклажанов, а сверху – порезанные пополам маленькие помидоры.Поставьте сотейник в нагретую до 180°С духовку на 30–45 минут.Как и с чем подавать
Подавайте баклажаны в горячем виде, по желанию, с томатным соусом, или свежей сметаной.
Приятного аппетита!