Что приготовить из свежей кукурузы? У нас есть 4 классных рецепта!

Автор

Из свежей отваренной кукурузы можно готовить прекрасные блюда. Главное – правильно ее выбрать и сварить. Расскажем об этом поподробнее.

Из-за огромного выбора сезонных продуктов мы часто оставляем без внимания некоторые из них: то ли не знаем, как приготовить, то ли нет времени на приготовление, то ли предпочитаем более привычные, традиционные продукты.

Среди таких часто забываемых продуктов – кукуруза.

Обычно мы предпочитаем покупать ее в готовом консервированном виде, несмотря на то что витаминов в ней почти не остается.

А свежие початки, продающиеся в июле-августе буквально на каждом углу, покупаем редко и только для того, чтобы просто съесть их вареными.
Однако на самом деле из свежей отваренной кукурузы можно готовить прекрасные блюда. Главное – правильно ее выбрать и сварить. Расскажем об этом поподробнее.

Как выбрать кукурузу

Для отваривания и приготовления различных блюд выбирают молодые кочанчики. Из зерна должны быть мягкими, светло-желтыми или зеленоватыми. Волокна свежие и чуть влажные. Если у кукурузы зерна темно-желтые, а волокна сухие, значит, она старая и сколько ее ни вари, она будет жесткой. Покупайте початки в неочищенном виде, так они дольше будут сохранять свежесть.

Очищать кукурузу нужно непосредственно перед приготовлением, а можно варить прямо в листьях.

Что приготовить из свежей кукурузы

Кукуруза-гриль

Ингредиенты:

  • Кукуруза свежая – 2 шт.
  • Масло оливковое – 1,5 ч. л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Удалите с початков листья и ниточки, смажьте маслом, посолите, поперчите.Разложите початки на решетке и обжаривайте, периодически переворачивая, 10 минут.

Кукурузные котлетки

Ингредиенты:

  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Масло растительное– 4 ст. л.
  • Мука – 100 г
  • Стебли зеленого лука – 2 шт.
  • Молоко – 5 ст. л.
  • Масло сливочное – 25 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кукуруза (крупный початок) – 1 шт.
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Кукурузу вымойте, обсушите. Острым ножом аккуратно срежьте с початка зерна.Отварите их в кипящей воде в течение 5 минут.Отбросьте на дуршлаг и дайте остыть.Взбейте яйца с молоком и сливочным маслом в однородную массу.Добавьте просеянную с разрыхлителем муку и большую щепотку соли. Положите нарезанный тонкими колечками зеленый лук и кукурузные зерна. Перемешайте.Разогрейте в сковороде подсолнечное масло.Ложкой выкладывайте тесто и жарьте по 1,5 минуты с каждой стороны.

Салат из капусты с кукурузой

Ингредиенты:

  • Капуста свежая — 100 г.
  • Кукуруза вареная — 200 г.
  • Салат фризе — 100 г.
  • Для заправки:
  • Масло оливковое — 40 мл.
  • Горчица дижонская – 10 г.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Уксус винный — 30 г.
  • Кунжут — 20 г.

Способ приготовления:

Капусту тонко нашинкуйте и сложите в миску.Слейте из открытой банки консервированной кукурузы жидкость, а зерна добавьте к кукурузе.Приготовьте заправку: измельчите чеснок (можно посредством чеснокодавки), положив в небольшую емкость чеснок, горчицу, уксус и масло, взбейте их до однородного состояния.

Суп-пюре с кукурузой

Ингредиенты:

  • Свежие кукурузные зерна – 600 г.
  • Нежирное молоко – 2 стакана.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
  • Красный болгарский перец – 1 шт.
  • Цукини – 1 шт.
  • Овощной бульон – 3 стакана.
  • Помидор – 2 шт.
  • Свежие листья базилика
  • Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Сложите половину кукурузы в блендер вместе с молоком, смешайте до однородного состояния.Нарежьте небольшими кусочками болгарский перец, цуккини, мелко нарежьте лук.Подогрейте в кастрюле масло и выложите в него овощи, поджарьте 5 минут.Добавьте оставшуюся половину кукурузы и овощной бульон, варите до закипания.Влейте массу из кукурузы и молока. Измельчите помидоры, добавьте в кастрюлю.Проварите еще немного, но не до закипания.Посолите, поперчите по вкусу. Украсьте нарезанными листиками базилика и подавайте к столу.